您当前的位置>大连新闻>文化

梦想永远不会太晚

2019-02-03 00:15 大连日报

    人民日报出版社  许晋杭   著

    “济公”游本昌曾经是家喻户晓的人物。然而,他80岁卖房创办剧团,86岁仍活跃在舞台上支持公益事业,这种永不服老、永不言弃的精神更给读者带来启迪与教益。

    母校四年,受用一生

    漫长的抗战与内战结束后,迎来了和平年代。1952年,游老师进入上海戏剧学院表演系学习。

    但是他前三年半着实没开窍,直到在学校最后的半年,他才有幸得到苏联专家的指导,这是游老师一生当中最难忘的时光。

    那些醍醐灌顶的教学,让游老师清醒地意识到最后的这半年所学将会在今后影响到他的一生。他告诉自己一定要好好努力,一定要在毕业的最后一刻,为自己的大学生涯画上光辉的句号!受到苏联专家的影响后,他积极参加各个社团,看了很多的理论书和演员自传,对苏联的电影和演员名字倒背如流。

    那段时间他拼尽所有,在自己状态不好的时候依旧坚持训练。有时候甚至累到直接睡在排练厅。

    天道酬勤,最后的毕业考试,他拿了第一名。

    1952年-1956年是游老师在上海戏剧学院读书的四年,当时正是院系调整后,学校以“中央戏剧学院华东分院”为名的四年。前三年在横滨桥,后一年在华山路。

    “孩子们,我毕业后六十多年的艺术生涯,所创作的每一部作品、塑造的每一个角色,运用的都是刚才跟你们讲过的当年在大学时期学到的表演方法—‘最高任务和贯穿动作’。母校四年,受用一生啊!正是因为母校的栽培,毕业后,我才被分配到了中央实验话剧院,成为一名演员。

    “母校教给我的,不仅是专业知识,还有作为一个演员的自我修养和习惯的坚持。”直到毕业六十多年后的今天,游老师依旧坚持当年在学校的训练习惯,每天都起来练功,再去吃早饭。他认为,练声和练形体要像洗漱一样每天坚持。把自己的身体打开,吸收天地精华!

    “作为一个演员要时刻准备着。一天不练自己知道,两天不练老师知道,三天不练观众就知道了!”这种几十年如一日的坚持,使得他现在以86岁高龄依旧能在舞台上演满2个小时。

    “现在国内年过80还依旧活跃在话剧舞台上的,上海一个,北京一个。”游老师说:“在北京的是我,在上海的是国家一级演员娄际成,第六代电影导演代表人物娄烨的父亲。娄际成是北京人,却在上海演了50多年戏。我是在上海学的知识,后来却到北京发展了。前几年我在上海演出的时候还特地请他过来看呢,看完之后他还给我提出了许多意见,这种感觉真好!”

    “你们要珍惜现在优越的学习机会,要感谢那些给你们提出批评意见的人。这都将让你们受用终生。”

    命运的转折:第一代“北漂”

    很显然,在青年演员们心中的块垒烟消云散之后,游老师就点到为止,没有继续长篇大论地讲他的故事。在看到自己拼搏奋斗的经历已经激励到学生们并帮助他们重拾信心后,他鼓励大家继续排练。然而,游老师所讲的故事是有所择选的,他略去了很多自己的挫折和苦难。

    而这些真正略为灰暗的故事,即便我作为艺术团的经纪人、助理、学生,拥有多重身份,也只是曾经在很偶然的机会下,才听到游老师讲起,有些故事,他讲过一次之后,便再也没讲过了。

    学生们知道游老师由于自身的勤奋刻苦,以满分的成绩毕业,被分配到中央实验话剧院任演员。但是这背后的波折和辛酸却有几人知晓呢?

    1956年,中央实验话剧院才刚刚成立,是现在中国国家话剧院的前身。首任院长是中国话剧事业奠基人之一、著名戏剧家和教育家欧阳予倩。

    3

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。