您当前的位置>大连新闻>民生

16届团圆年饭道出最长情“邻里一家亲”

2019-02-03 00:15 大连日报

社区团圆年饭开席了。

社区团圆年饭开席了。

    本报记者于艳新

    “过年好!”声声祝福声响彻社区大堂。春节在即,沙河口区春柳街道敦煌社区举办了一年一度的“邻里一家亲”团圆年饭,居民欢聚一堂,迎接即将到来的新春佳节。大家围坐在一起,推杯换盏,共话家常,品评着邻居们精心准备的一道道美食,欣赏着精彩的节目,好一派欢乐祥和的节日盛景。

    每逢佳节倍思亲,2004年春节前,社区干部入户走访时,发现当时57岁的李桂香一个人在家伤心落泪,老伴和儿子相继离世,她一到过年就格外悲伤。社区其他孤寡、独居、空巢老人及不能回家过年的农民工、残障家庭、失独家庭等弱势群体,也都希望更多人陪伴过年。于是,从2004年起,社区工作者和志愿者们年年张罗团圆年饭。

    敦煌社区团圆年饭连续举办了16届,成为全市举办社区团圆年饭最多、历时最长的社区。今年的团圆宴上,社区将辖区内50多名空巢和独居老人都请到了社区,再加上农民工家庭及外来务工子女家庭和环卫工人,满满一屋子人其乐融融。域乐楼等辖区餐饮单位还送来了一道道美味的菜肴,丰富了餐桌,志愿者为老人们送上了小礼物。朋朋修脚现场与社区签订了长期志愿服务合同,以后定期来为老人们修脚,令老人们都非常感动。

    一年一度的团圆年饭让左邻右舍成了一家人,社区书记孙义华早就是老人心目中的亲闺女。在现场记者看到,热乎乎的饺子一上桌,85岁的林国华抢先夹了一个送进孙义华的嘴里:“书记,你不走好吗?”孙义华吃着饺子,不知道该怎么回答。“书记,你要离开我们了,我的心情都不知道该怎么形容了。”已经90岁的王惠兰也过来试图挽留孙义华。孙义华上前和两位老人紧紧抱住,依依不舍,三个人的眼里都泛着泪花。由于工作调整,这将是孙义华作为社区书记参加的最后一个团圆年饭了。这些年,在她的带动下,社区建设成为友爱和谐的百姓之家。居民们对她充满不舍,孙义华则嘱咐居民们依旧把社区当成自己的家,更希望邻里守望互助的传统继续发扬下去。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。