您当前的位置>大连新闻>文化

是时候还星爷一张电影票了

2019-02-03 00:10 大连晚报

  本报记者张明春

  念念不忘,必有回响。星爷携《新喜剧之王》再登大年初一的贺岁档,让无数人终于圆了还他一张电影票的梦。

  当年的《喜剧之王》是星爷的转型之作,也是他自编自导自演的作品,有人说,影片演的就是他自己。这话大体不错。

  演《喜剧之王》中的柳飘飘时,张柏芝才十八岁,也是首次触电,更一炮而红。如今再复习影片,发觉她那时候还真是美得不要不要的。

  回头说《喜剧之王》。影片当时在香港拿下三千万而成为年度票房冠军。数年后,内地影迷从网上看到该片,纷纷表示:欠了星爷一张电影票。哈哈,你们确定吗?你们确定只欠一张吗?这话,你们在录像厅看《逃学威龙》的时候说过,看《大话西游》的时候也说过……

  周星驰不仅是中国后现代电影的开拓者,更是当下许多艺术工作者的导师,搞喜剧的人,身体里或多或少都流着无厘头的血。

  如果说,早年他主演的电影多半以无厘头为主菜,那么从《喜剧之王》开始,或多或少往正剧的路上转了——道尽了小人物的辛酸。《少林足球》《功夫》《长江7号》,都是让人笑着笑着就哭了的影片。

  这十几年来,周星驰作品的产量减少,却一再创造新的纪录。《功夫》在全球的总票房达1.05亿美元,在香港以6127万港元的成绩打破香港地区的票房纪录。《长江7号》在香港卖了5140万港元,是香港电影2008年的年度票房冠军,在中国内地则收获了2.03亿元。2013年,他完全退居幕后的《西游·降魔篇》打破华语电影首日票房纪录、华语电影次周票房纪录等23项票房纪录,并以2.18亿美元的票房成绩打破华语电影在全球的票房纪录。2016年,《美人鱼》上映19天票房突破30亿元,成为中国内地首部票房超过30亿元的电影,并打破中国内地电影的票房纪录、华语电影在亚洲的票房纪录以及华语电影在全球的票房纪录。2017年,他监制、徐克导演的《西游·伏妖篇》也拿下了不俗的16.56亿元票房。

  后边多部影片的档期都是农历大年初一。不得不承认,周星驰才是真正的贺岁片之王。 《喜剧之王》里,众多经典的台词和桥段,已成为众多影迷日常生活的作料,和后人创作致敬最多的素材。“其实我是一个演员……”“我养你啊”,道尽人生无奈的况味,更照进人们失意心境的现实,比诸内地许多喜剧的幽默未遂和奋力搞笑,不知要高级多少倍。

  较比《喜剧之王》,《新喜剧之王》更加写实,更加搔到人们当下的痛痒,加上女一鄂博的完美表现,还他张票钱也不为过。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。