您当前的位置>大连新闻>文化

民国大咖过年怎么回家?

2019-02-02 00:03 大连晚报

  郁达夫

  郁达夫

  冰心

  冰心

  沈从文

  沈从文

  郭沫若

  郭沫若

  

  春节已经近在眼前,回家团圆,成了身处异乡的人们心头最大的期盼。然而,春节之前有“春劫”,要想回家过年,春运是躲不过的一关。面对飞机场、火车站、汽车站那乌央乌央的人群,你是否准备好了呢?如何能在回家过年的滚滚人潮中,顺利安全地抵达,可谓八仙过海,各显神通。

  “春运”一词是近年才出现的,用来指代春节前后的运输现象。可事实上,虽然在民国时期没有“春运”这个词,但同样有“春运”这个问题。在民国,一到年关,“回家难”的问题也同样会浮出水面。

  民国时期的“春运”是什么样的场景?今天,文化君就从民国名人的历史叙事中去一探究竟,去看一下民国文人的回家之路。

  梁实秋:买票要拼命

  郁达夫:错买二等座,肠子都悔青了郭沫若:每次乘火车都坐末等座

  关于民国时期的“春运”,我们首先知道的便是买票困难。

  民国时期可没有互联网订票,电话订票等,更是没有各种“先进”的刷票软件,所有人只能到窗口买票。对此,梁实秋曾经形容当年在窗口买火车票的情形:“买票的时候,气力稍微虚弱一点的人,就有性命之虞。”

  原来,在民国买一张火车票需要拼了命才可以实现!

  

  郁达夫:错买二等座,肠子都悔青了

  

  在民国时期,火车票也是按照车厢分等级的。1936年,国民政府铁道部颁布《中华民国铁路客车运输通则》,把旅客客车车厢分为头等、二等、三等。各等级火车票颜色分别以红色、白色、蓝色印制,不同等级的车厢,舒适度、待遇、价格,均有差别。不用多说,自然是一等票最舒适,但价格最高。三等票最拥挤,但价格最便宜。

  能抢到三等票就意味着能够坐上火车,当时铁路没有预售制度,规定大站在开车前2小时、小站开车前l小时售票,开车前5分钟停止发售。买票都得排队,回家的人们要想抢一张便宜的“三等票”,时间、耐力和拼搏精神缺一不可。

  对此,郁达夫可是深有体会。1923年,他从上海乘火车到杭州,找到了一个人很少的窗口买了张票,“我还是上那靠近大门的窗口去买罢!这里买票的人正少得很!”正自鸣得意,结果发现居然是一张二等座,把接下来的膳宿费都一次性报销了。

  

  郭沫若:每次乘火车都坐末等座

  

  也别怪郁达夫那么郁闷,那是因为民国时期火车票真的不便宜。比如,就南京到上海这么一点距离,若是坐火车,哪怕是末等的,也得将近3块大洋。也就是说,一个保姆得花上一个月的工资,才能坐火车回家过年。而且,这还只是从南京到上海而已。随着距离越来越远,火车票的价格也是打着滚儿往上翻。

  民国时的一些名人,哪怕出名后,能坐得起火车的也不多。就比如郭沫若,出了名后,出行也只能是偶尔坐一趟火车,而且回回都是末等座。由坐火车这件事就能看出,郭沫若在很早的时候就学会了人生的精打细算。

  

  沈从文:归家路走了半个月

  

  1934年1月初,离春节还有十多天,担任报刊副刊编辑的沈从文因为母亲的病,选择回家。那是他到北京之后第一次回湘西,一路上,他从北京出发,坐火车、汽车、乘轮船、坐轿子,把近代古代的交通工具都用了个遍,花了近半个月才到家。而现在,从北京到湘西,乘坐高铁只需约7个小时即可到达。

  

  冰心:北京到上海,花了八整天

  

  1929年12月14日,农历十一月十四,离春节还有一个多月,冰心准备从北京回上海过年。

  1929年冬天,蒋介石的中央军跟冯玉祥的西北军之间正在打仗,从北京去上海所必经的津浦铁路暂时被军队占用,旅客们必须要走海路:先乘京津列车到天津,再从天津出海到浦东,然后再搭乘轮渡过黄浦江,然后再乘坐无轨电车去上海市区,最后再雇人力车回家。

  12月14日一大早,冰心就给旅行社打电话,要求代买一张从天津去上海的船票,人家告诉她:这几天回上海过年的人特别多,所有的舱位都卖完了,最快也得等到19号才能有票,而且还是最差的四等舱。冰心斩钉截铁地说:“无论如何,我是走定了,即使是猪圈,是狗窝,只要能把我渡过海去!”就这样订下了19号的船票。然后她又去火车站买好了去天津的火车票。

  冰心在12月18日下午4:50坐上火车,到了晚上7:00才到天津,路上花了两个多小时。出了天津站,冰心乘坐公交车去天津国民饭店开房休息,等着第二天上船。12月19日下午2:30,冰心在天津登上“顺天”号轮船,但是直到当天夜里10:00,这艘船才缓缓开动。12月22日下午6:00,轮船终于停靠在上海浦东,这一路上整整用去68个小时。如果再算上冰心在天津等船的时间和在北京等候船票的时间,从北京回一趟上海居然要花八天时间!可以想见在民国时代回家过年有多么难。

  总而言之,从民国到现在,原来回家的路都是这般艰难不易。但不管千难万难,回家过年应是每个中国人心中最朴素最美好的心愿。

  归家之路,虽千辛万苦却义无反顾。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。