您当前的位置>大连新闻>文化

历时近10个月 发现“最美”大连

2019-01-29 00:10 大连晚报

  文 本报记者 杨鹏

  图片 由《最美大连行》节目组提供

  从春暖花开一直拍摄到冰天雪地,用四季里轮回的故事来记录属于大连的2018。

  《最美大连行》用镜头讲述大连人的亲情、爱情和友情故事。

  他们,最美。

  《最美大连行》

  出了第五季

  壹

  记者从大连广播电视台《最美大连行》节目组了解到,历时近10个月拍摄的《最美大连行》第五季已经制作完成,将于大年三十登陆新闻综合频道(大连一套)。

  据了解,《最美大连行》第五季总计五集,每集片长45分钟,是《最美大连行》节目自创建以来,制作周期最长的一季,前后历时近10个月。各集片名分别为:“花开春暖时”、“水横新野绿”、“风生锦绣香”、“晓色万家烟”、“谁家在此地”。

  《最美大连行》第五季节目采用了交叉和平行两种纪实叙事方式,以改革开放40周年为大的时代背景,围绕四季的轮替,面对亲情、爱情和友情,深情地讲述了2018年发生在大连的人物故事。

  “我们节目组从2018年3月26日开始采风、拍摄,至2019年1月28日完成所有制作,是《最美大连行》自创建、播出以来工作量最大的一季。其中,采访行车总里程约21000公里,前期拍摄素材累计达4000小时。本季报道区域包括庄河市、旅顺口区、普兰店区、金普新区、长海县等共计24个主要拍摄场地,主要采访人物合计47位。片中涉及的主要文化历史传承共计14项、地方物产24种、本土美食9种。”在节目组的主创人员列出的长长一串数字之后,可以预见这是一季非常有看点的本土原创节目。

  据了解,第五季《最美大连行》以详实的笔墨,首次在屏幕上向观众呈现了辽南地区几近失传的满族传统家祭、不为人知的簸箕工艺、传承四代的花馍手艺、独具特色的柞蚕养殖等内容,通过精良的制作和高水平的报道,用通俗易懂的表达方式和匠心独具的内容设计,反映了大连独特的人文地理、民俗历史、乡村建设和生态保护等内容,为大连留下了宝贵的年代珍藏和时代记忆。

  贰

  赏心悦目的

  美景美食

  《最美大连行》每一季都有每一季的风景。节目组爆料说:“在这一季节目中,有不少景色是头一次出现在《最美大连行》节目中,比如渤海湾的海冰夕照,石城列岛的海上石林,层峦叠嶂的天门日出等等,有的美景可遇不可求,有的美景是‘千年等一回’。比如传说中的歇马山平流雾,当地人已经多年未见,因为这里本身地处内陆,形成平流雾的条件非常难,但为了拍摄到理想的仙境,我们几上歇马山,最后一次是凌晨两点多出发,经过长时间等候,终于抢在日出将出未出的几分钟内,拍下了这一自然奇观。”

  再比如拍摄老黑山里的“丁达尔现象”。“丁达尔现象”是一种十分奇特的天文景观,通俗理解就是太阳被云雾遮挡后,光柱偶尔会从云缝中“射向”地面或“射向”天空。节目组拍摄的是台风造成的“丁达尔现象”。当时安比台风前锋即将抵达,山里头乌云密布,本来大连北部山区的腹地很少会受到台风的影响,但这场台风一度来势汹汹。结果,就在无人机巡航群峰之际,两三道自天而降的光柱出现了!随着云层翻卷,光柱掠过村落,形成了极其壮观的天文奇景,画面美感无以言表。

  美食是《最美大连行》另一个不可缺少的维度。在《最美大连行》里,美食从来都带着情怀,它不光为了满足口舌之欲,它也是一种叙述,是对自然、对家庭、对人文或是对命运的一种具象表达。

  在这一季里,有几款节目组辗转“淘来”的本土美食,其中就有一款岛里的菜饼,是开春用海里现捕的桃花蛸做的。菜饼子,似乎难登大雅之堂,但这道菜非常地不简单,捕桃花蛸时用的是最传统的老法,保证99.99%的大连人没见过。时令桃花蛸搭配春季小白菜和农家猪的梅肉,用松塔烧火,大锅慢烀,烀出来的滋味真是妙不可言,也只有在我们大连才能尝到这一口鲜味。

  《最美大连行》一直在用专业的镜头语言讲述大连人浓浓的乡情,以及大连人对家乡充满的自豪和热爱。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。