您当前的位置>大连新闻>文化

最美的风景是人

2019-01-29 00:10 大连晚报

  文/ 《最美大连行》制片人、总编导 孙晖

  昨天,终于完成了最后一个镜头的剪辑,看看时间,已经凌晨,但心里有种想找人喝酒的感觉,还想喝高度,无色的那种,最后,当然是白想了。

  《最美大连行》每一季播出前,我都会写一篇札记,这是第五篇。

  这一季,从2018年3月26日开工到今天,我跟这些故事中人几乎朝夕相处,有时一整天在屏幕上就对着一个人,反复从他或她的言谈举止里咂摸各种滋味,经常在剪辑时不由自主感叹:我的运气真好,怎么就碰上了他!

  这一季上镜的采访对象,有的是一面之缘,有的是多次相逢;但在我的素材库里,他们都是老相识,甚至于我可以闭着眼睛凭声音就知道谁是谁,叫什么名,家住哪个村、哪个屯。

  我一直相信人和人之间有种不可描述的磁场,好像每一季开拍时,我想结识的那个人就在等着我,然后顺利地就能相遇,再然后就是走进他的故事里。

  还记得2016年在第二季《秋来稻新熟》的拍摄中,我曾去过庄河市青堆镇范家村,李远超是当地稻农,我们工作时他刚好路过,完全是个“路人甲”,随口对着记者说了一句话,然后擦肩而过。那年在后期剪辑时,我在素材片子里发现了他,当时就有种感觉:这个人说话怎么这么对心思?找机会一定得认识他。或许是被这个感觉引导着,在这一季采风时,我们顺路找到范家村,居然顺利地碰上了李远超,一聊,果然,他就是我此次要找的那个人。

  李远超今年70岁,是个特别乐观的庄稼人,老父亲马上过九十大寿,父子二人都是稻农,家里四世同堂。他们家有个传统,每年新稻子下来,第一碗一定要奉给老父亲,这叫“一碗新米饭,一年长一岁”,而我正需要这样一个孝道传世的家庭。看看,是不是运气很好?当然,好故事注定充满波折,比如这一季的稻子李远超差点没种上,后来勉强种上了,又差点没收成。老父亲这碗新米饭能不能吃上?怎么吃上的?在第五季节目中,你会闻到李远超家那特别的稻香味儿。

  不少看过《最美大连行》的人都会问我:镜头里的主人公怎么这么放松,这么自然?那些话是不是你们教的?说实话,没谁有能耐摆拍这么多人,也没谁有本事教出那么多生动智慧的大实话。每一位主人公都从他们自己的人生中来,他们普通而亲切,陌生却带着温度。正是素不相识的他们,让我越来越频繁地感叹:人,才是最美的风景。

  这一年,历史的大纵深未必惊天动地,但对故事里的每一位来说,却是各自人生中值得珍藏的一年。那些相逢和等待、意外和惊喜、离别与重聚,让时代的宏大叙事触手可及,也让社会的流光溢彩过目难忘。

  镜头里是人生,镜头外也是人生。春节时候,当你在欢聚的桌前举起杯,一定也会想起某位亲人、爱人或友人,而如果此时屏幕上播放的恰是《最美大连行》,那便是我们的欣慰了!

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。