您当前的位置>大连新闻>金融

深化改革 打造一流的营商环境

2019-01-24 00:39 大连日报

    沈毅

    近期召开的市委十二届七次全会、八次全会,对学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以及中央经济工作会议精神等作出了重要工作部署,提出开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”,把营商环境改善作为此次活动需着力解决的重点问题之一,并且进一步要求“对标国际最高标准、国内最好水平打造一流营商环境”。我们要以贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神为契机,进一步深化对营商环境建设规律的认识,持之以恒推进营商环境改革,助推全市经济社会建设步入高质量发展轨道。

    近年来,市委、市政府把国际化营商环境建设作为深化改革的重中之重,抓住突出问题和关键环节,推出新举措,打出“组合拳”,营商环境取得了明显突破,极大地增强了企业投资信心,显著地改善了人才环境氛围。但是,与先进城市和地区相比,与企业和群众的期望相比,仍存在着一定差距,还存在不少问题。主要表现在:一是缺乏市场导向的创新试错机制。过度依赖行政手段、行政指令、行政化价值观来影响市场创新活动,大众创新创业的活力不足,创新试错的自由空间受限。二是产业投资吸引力不强。现有产业结构偏重偏大、投资回报周期长、沉没成本较高,新技术、新产业、新业态、新模式发展不够充分,不利于吸引投资主体。三是人才集聚效应尚未形成。我市总体上还是人口净流入城市,但是人才流动的结构性矛盾突出,高层次人才流出较多,技能人才、新兴产业人才较为紧缺。四是政务服务还需进一步优化。政务诚信缺乏制度保障,主动服务意识不强,“信息孤岛”尚未打破,对未来先导产业、关键领域投资兴业活动不敏感。打造国际化营商环境是我们破除体制机制障碍的突破口,必须保持战略定力,持之以恒,坚持改革导向,加大改革力度,推动营商环境实现根本好转。

    放宽市场准入鼓励创新 着力发展民营和小微经济

    一是大幅放宽市场准入。率先在自贸试验区全面实施市场准入负面清单制度,分步骤推广至全市其他区域。理顺自贸试验区、产业园区管理体制,把自贸试验区管委会机构职能做实,进一步提升行政效率和改革执行力。二是大力发展民营经济和小微经济。将民营经济占比、市场主体数量、民营经济竞争力等指标纳入统计考核指标体系,探索在重大决策环节增设民营企业家、专家学者列席会议机制,推动各级干部从重视“大项目”向重视“中小微”转变。借鉴广东新政“实体经济新十条”做法,对中小微企业和民营经济开展定向降成本举措。三是营造“鼓励创新、崇尚创业、宽容失败”的市场创新环境。借鉴青岛“科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助办法”,给予科技型中小微企业更大的信贷支持,积极探索专利权质押贷款机制和风险补偿制度。借鉴推广深圳“以市场化方式探索设立中试创新基金”做法,帮助企业突破中试环节资金瓶颈。

    布局先导产业和未来产业 着力培育龙头企业

    一是依靠大众创新来丰富生产供给。传统产业已不同程度地出现了产能相对过剩,进入“龙头企业通吃”的零和博弈阶段,只有做到同行业冠军层次才能持久利润。高度重视工信部对制造业单项冠军企业评比活动,抓紧推进传统项目企业产品研发升级换代,启动传统项目龙头培育工程,围绕客户需求和产品用途,发展定制化、柔性化生产,建立“售前-售中-售后”一体化服务体系,打造同行业标杆式高精尖企业品牌,进一步提高传统产业价值链和竞争力。二是适应消费需求变化抢抓新型供给。重点发展新能源、新材料、新技术、新业态,在绿色农业、生物医药、海洋科技、人工智能、洁净能源、大数据科技、现代服务等未来型先导型产业进行产业链式精准布局,促进园区规模化生产。大力发展平台经济、分享经济、体验经济、创意经济,在养老、医疗、文体、艺术等领域培育新增长点。

    全面优化政务服务 着力增强市场发展活力

    一是引导企业建立现代企业制度。加快推进国有企业“管资本”改革,把生产经营管理权更多放给职业经理人和经营管理层。抓住当前民营企业“企二代”和接班传承阶段,引导民营企业建立现代化公司治理机制。二是开展民营经济筑基工程。引导民营经济抱团合作发展。设立年度民营企业奖励计划,重点鼓励支持创业型、创新型民营企业。发挥行业协会、商会作用,支持民营企业家抱团合作发展,鼓励开展集体攻关、共享研发、市场互换、品牌协作等经营活动。三是持续推进政务服务便民化改革。借鉴贵州“人在干、云在看”、浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”等经验,创建全市统一政务服务信息共享平台,打破“信息孤岛”,推进审批服务标准化改革,实现“一口受理、全城通办”。借鉴广东“中介超市”做法,全面优化中介服务,创建线上线下中介服务平台。借鉴广州开发区经验,在政务服务大厅普遍设立“政策兑现窗口”,负责兑现招商引资政策和后续兑现问题。借鉴天津、宁夏、山东等“一枚印章管审批”经验,在开发区、产业园区、县区等层级适时组建行政审批服务局,推进相对集中行政许可权改革。

    破除体制机制障碍 着力推进人才政策创新

    一是引才要更加精准务实。引进人才要结合本地实际,切忌盲目贪大贪洋。结合我市产业结构升级需求和人口结构状况,要重点引进年轻人才、技能型人才、创新创意人才、跨界复合型人才、新学科发展人才。不仅要瞄准高端人才,更要储备大量中高级专业化技能人才,创造条件将大连高等院校培养的大量人才优先吸引在本地就业创业。二是要注重配套民生保障功能留住人才。留才比引才更重要。留住人才除了给予合适的工资待遇外,还要创造条件满足人才及其家庭在教育、养老、医疗、住房等方面重大民生保障需求。可以适当降低人才认定门槛和拓宽人才认定层次,把更多的具有成长性的年轻人才纳入全市人才体系,并给予相应的民生保障待遇和成长历练平台机会。三是要增加使用人才的机会。打破人才使用条框限制,大力提拔优秀年轻人才。借鉴深圳做法,开展机关事业单位育人“苗圃”计划,选拔高层次、专业化人才到基层一线领导岗位锻炼成长。

    (作者系中共大连市委党校副教授)

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。