您当前的位置>大连新闻>民生

我省居民主要健康指标位于全国前列

2019-01-23 00:14 大连日报

    本报讯(记者张丽霞)昨日记者从2019年全省卫生健康工作会上获悉,辽宁居民主要健康指标位于全国前列,城乡居民人均预期寿命78.88岁(全国为76.7岁),孕产妇死亡率10.7/10万(全国为18.3/10万),婴儿死亡率4.1‰(全国为6.1‰),5岁以下儿童死亡率为4.9‰(全国为8.4‰),居民健康素养水平达到17.4%(全国为14.18%)。

    据了解,2019年,我省将坚定不移贯彻落实党中央国务院以及省委、省政府卫生健康工作决策部署,坚持以人民健康为中心和卫健为民的思想,深入推进健康辽宁建设,统筹推进深化医药卫生体制改革,落实落细重点民生实事,启动“大病不出县”两年行动计划,提升医疗卫生服务水平,促进人口均衡发展和积极应对老龄化,不断增强人民群众的健康获得感。

    今年,我省将对因病致贫、因病返贫人口大病救治项目扩大至25种,为贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查,为贫困家庭适龄儿童免费实施口腔窝沟封闭和接种流感疫苗、水痘疫苗,为60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗,为城乡低保、特困和低收入家庭妇女开展 “两癌”免费检查。落实好国家健康扶贫“两个90%”目标:贫困群众医疗费用实际补偿比达到90%;贫困群众90%的疾病在县域内解决。进一步完善基层医疗卫生服务能力建设长效机制,实施贫困地区健康促进三年攻坚行动。我省还将创新发展互联网+医疗健康服务,打造“五个一”项目,即:一个大数据中心、一张信息应用网、一张居民电子健康卡、一个“互联网+医疗”共享平台、一个健康导航“门户”。抓好分级诊疗制度建设,综合运用资源整合、三医联动两个机制,有效盘活存量,引导优质资源下沉,引导患者有序就医,着力做到区域、城乡、上下和急慢“四个分开”。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。