您当前的位置>大连新闻>社会

烟台街:大连建城的原点

2019-01-22 00:04 大连晚报

  本版图片

  本版图片均是烟台街一带的老建筑

  ·哪里能记录着大连百年前的格局?

  ·哪里还能看到,百年前大连的风貌?

  ·哪里镌刻着大连的光阴岁月?

  ·只有这里——大连建城的原点——烟台街!

  ·这里曾是大连“依港兴市”的地方,是沙俄侵略旅大的历史见证地。

  每一栋建筑

  都是独立的风景

  胜利街上,一道长长的围墙,围墙内便是烟台街老建筑。从正门进入,所见之处,俱是两三层红砖绿顶的欧式建筑,哥特式的尖顶、圆拱状的窗户,门窗都是木质结构,装上了现代的卷帘纱窗,漆成褐色……几年前整个园区重新装饰了青石地面,修葺了新的园林花草,白桦整齐而笔直,与原有的老槐树张牙舞爪的姿态相映成趣。 

  信步园区中,有一种时空穿越,踏步外国小镇的感觉。20多栋建筑没有重样的,看似崭新,只是那些屋檐和房梁上精工细雕的欧式花纹出卖了它们的历史年轮。每一栋建筑都是一道独立的风景,在一处建筑门前,是一条独立的小路进出,抬头仰望,一棵老槐树努力向天空中探出枝丫,仿佛在轻声诉说这里一百多年前的故事——曾有俄国官员在树下踱步,曾有日本铁路工人在树下打牌,曾有中国铁路职工在树下斗棋……

  据官方资料介绍,烟台街老建筑群包括28幢老建筑,建筑群东与团结街相接,南侧和西侧分别以胜利街和烟台街为界,空中俯瞰的话,是一个三角形地块,占地约3.14公顷。街区内现存的28栋历史建筑物中,有25栋为沙俄租借时期建造的住宅,建造年代在1901至1905年之间,建筑样式为折中主义风格,同时具有俄国和德国民居色彩。另有3栋小住宅为日本建造的满铁职员住宅,其建造年代在1905至1910年之间,建筑样式基本上延续了原有街区的风格。这些历史建筑经历百年沧桑,可以说是大连成为城市时最早建造的“市民住宅”。

  烟台街建筑群 俄风德风兼备

  史料记载,清朝光绪二十四年(1898年),沙俄与清政府签订了《旅大租地条约》。沙俄计划要把旅顺建成自己的军港,同时还要将其建成商港和近代港口城市。1899年8月,沙皇尼古拉二世将这座尚未成雏形的港口城市命名为“达里尼”(俄语“遥远之意”)。萨哈罗夫被任命为“达里尼”城的第一任市长,也是建城的总设计师。沙俄政府野心勃勃意欲为帝国统治打造一座“东方的巴黎”——整座城市在总体设计规划上采用巴黎放射线型布局设计理念,按当时国际一流水准规划建设,还请来当时国际一流的两名德国建筑设计师参与规划和设计。

  1899年9月28日,“达里尼”建设正式破土动工。城市被分为市街区、老虎滩区和沙河口区,而市街区又分为行政市街区、欧罗巴市街区和中国人市街区。其中,最重要的规划地行政市街区位于今胜利桥以北,毗邻港口、火车站,又是市政厅所在,占据了重要的地理位置。城市建设从这里开始,也是最先完成的。因此可以说胜利桥北近代建筑群是大连这座城市在近代最早建成的城区,而烟台街又是胜利桥北近代建筑群中的重要部分,这里就是大连城市的原点。

  沙俄租借时期,这里是市政厅官员和东清铁路官邸以及铁路员工宿舍。建筑群尖顶平顶俱全,俄风德风兼备,虽然都属于砖木混合的欧式建筑,但是风格绝不雷同。只是没想到的是,俄国人在“达里尼”的日子过的并不长,1905年“日俄战争”结束,日本开始对大连进行殖民统治。俄人退去,烟台街建筑群被作为“日清铁路”官邸使用。日本人并没有改变这些房屋的建筑风格,而是又新建了几幢小楼。一直到大连解放,胜利桥北地区这些建筑被划归铁路部门,这里才正式被以烟台市的名字命名为烟台街,作为铁路职工民居使用。

  有少帅赵四“在此小住”一说

  园区入口处左手边第一栋小楼内,墙壁上挂着一些宝贵的影像资料,除了几乎每一栋楼原始的面貌之外,有些照片下面标注了哪些名人居住过。逐个看过去,除了“达里尼”城第一任市长萨哈罗夫以及德国建筑设计师,一些日本要人的居所做了标注之外,还有一些建筑里曾有中国名人在此居住过。  

  比如D1楼,是中国政治家、实业家、古建筑学家、工艺美术家朱启钤(1872~1964)的旧居。园区D3楼,是中国近代政治家、思想家朱执信(1885年-1920年)1904年留学日本之前在大连的落脚处。园区B5楼,标注的是“1904年蒋介石陪同同盟会元老陈其美,取道大连东渡日本前曾在此下榻”。

  园区B4楼,标注的是“1926年,张学良携赵一荻曾在此小住”。但是查阅资料,会发现有一些出入。根据张学良和赵一荻分别的生平年表对比发现,1926年的赵一荻只有15虚岁,尚未认识张学良。1927年赵一荻才与张学良相识并一见钟情,1929年发生了著名的“私奔”事件才“在一起”。具体张学良携赵一荻是否共同或者究竟何时在大连居住,暂无考证。

  百年风雨洗礼,烟台街一度破旧不堪。直至2011年,烟台街旧建筑保护项目正式启动,经过修葺和改造已经重焕新生。这里作为建城的原点,曾见证了大连的开埠,现在依旧延续城市的历史印象,向世界展示“最大连”的风情!

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。