您当前的位置>大连新闻>社会

全家人街头为环卫工人送祝福

2019-01-22 00:04 大连晚报

  文本报记者周爱娜

  

  本报讯 1月20日下午,冬日的滨城街头出现温暖情景:为给家中双胞胎姐妹“嘻嘻”“哈哈”庆祝两周岁生日,他们的父母专门熬制了五大壶奶茶,买来面包,带着姐妹俩沿路慰问环卫工人,为他们送上温暖的饮品和食物,并将此经历发布到网络上,全国各地的网友反应火爆,纷纷送上表扬与祝福。

  从辛寨子到八一路

  慰问环卫工一路送“温暖”

  昨日记者采访到这对双胞胎姐妹的妈妈——“嘻哈妈咪”孙莺。谈及这一创意,孙女士告诉记者,她经常在抖音、微信等发布姐妹俩的日常生活,拥有21万粉丝。此次“嘻嘻哈哈”生日,他们原本想举办聚会,请部分粉丝欢聚,但转念一想,只是吃吃喝喝似乎并没有太大意义,这笔钱完全可以做更有价值的事情。当他们在群里征询意见时,网友们集思广益。有网友提出城市的整洁离不开环卫工人的付出,得到了大家响应,于是计划起初定为“为环卫工人送午餐”。

  “为此我们准备了半个月,但因种种原因,操作时机还不成熟,我们就打算先自己行动进行尝试。”孙女士说,双胞胎的生日是12月26日,为实施计划,生日延迟,但意义非凡。他们提前买来做奶茶的原材料,1月20日清晨5时许,嘻哈姐妹的爸爸高先生就起床制作奶茶,一直做到9点,做了整整五大保温壶、每壶八升的奶茶,又买来上百袋面包。下午一时许从辛寨子出发至八一路,沿途四处绕圈寻找环卫工人,送上热乎乎的饮品和食物,直到晚上6时。

  视频引发强烈反响

  更多网友计划参与进来

  孙女士介绍,沿路其实遇到不少环卫工人,但有些地方不方便停车,在不能影响安全的前提下,他们只好遗憾错过,因此东西并未全部送出。找到安全地带停好车,高先生将“温暖”送到环卫工人们手上,孩子们则打开车窗跟环卫工人互动。环卫工人们接过热饮和面包时特意脱下口罩和手套,连连道谢,朴实的话语让人不由凝泪。“他们脸冻得通红,手也裂了,两个孩子虽然小,但我的描述她俩都能理解,很受触动。”孙女士说,两个孩子还不会说太多的话,但稚声稚语地诚恳向环卫工们道谢,那一幕格外有爱。

  孙女士将过程录制下来,当晚放到了抖音上,很快引发关注,“昨晚发得晚,临睡前已经有四五千人观看,今早达到了两万人。”孙女士说,网友们纷纷留言称赞,在微信群里也有很多家长积极响应,“大家纷纷表示想参与进来,我们计划将这个行动常态化,打算在正月十五后每周进行一次。”谈及初衷,孙女士表示,环卫工人们为城市做出了太多的贡献,希望通过此举,代表广大市民对他们表达由衷的感谢,并希望通过这样的行动潜移默化,培养孩子们从小拥有感恩的心。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。