您当前的位置>大连新闻>社会

八旬老人膀胱内竟藏了1000多颗结石

2019-01-20 00:13 大连晚报

  ▲老人膀胱内取出的结石。

  ▲老人膀胱内取出的结石。

  本报讯 近日,来自瓦房店市80岁的马大爷在瓦房店市第三医院泌尿外科接受膀胱结石微创手术,医生竟然从其膀胱中取出了满满一托盘、数量达到1000多颗的黄色圆形结石。

  大约在半个月之前,马大爷吃不香睡不好,而且排尿疼痛、夜尿增多,10多分钟就要小便一次。1月12日,马大爷的腰腹部突然疼痛难忍,家属便立即带着他来到了瓦市三院泌尿外科就诊。经诊断,马大爷患的是膀胱多发结石及前列腺增生,检查报告结果让医生们也大呼不可思议:马大爷膀胱内填满了大大小小的千余颗结石!科室刘文通副主任也表示,一位患者长出1000余颗结石极其罕见,随后医院建议老人进行手术治疗。

  为更好解除泌尿系结石患者痛苦,医院为马大爷进行了膀胱结石微创手术。据刘文通介绍,整台手术用了一个小时时间,手术很顺利,术中出血量很少,无意外发生。通过手术,医生从马大爷膀胱中取出的结石装了满满一托盘,大的有花生粒大小,小的也有大米粒大小,老人体内的1000多颗膀胱结石让现场的医护人员感到非常震惊,这是他们从医多年来没有见到过的。

  对此,医生提醒,除自身代谢障碍外,平时喝水少、经常憋尿、不合理饮食习惯的人,患膀胱结石的几率很高,所以注意多喝水,不憋尿,少喝啤酒,少吃肉类、动物内脏,控制盐量,慎食菠菜,可以预防膀胱结石的产生。

文/本报记者祝福 图/受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。