您当前的位置>大连新闻>热点

出台既有住宅加装电梯政策

2019-01-19 00:16 大连日报

    本报沈阳专电(记者石朕)上下楼本是生活中的常事,但对老年人来说却是不小的“挑战”,稍不注意就可能发生意外、造成伤害。住在没有电梯的老旧小区楼房里,上下楼成为许多老年人的一大难题。此次省政协十二届二次会议上,省政协委员、台盟市委副主委戴蓉建议,对我省既有住宅特别是老旧住宅加装电梯。

    “我省既有住宅加装电梯工作暂时未推开,缺乏政策支持、加装费用分摊困难、住户意见难统一是主要原因。”戴蓉委员在调研中了解到。

    戴蓉委员建议,出台适合辽宁的、可操作性强的既有住宅加装电梯政策。加装费用,建议省级层面出台政策,由地方政府补贴一部分费用、房屋维修基金负担一部分。对剩余部分费用,可以分情况解决。对于加装住户条件较好的,采取“自筹自建”方式;对于负担有困难的,可以采取“代建租用”方式,引入第三方负责加装电梯,住户租用电梯,分期支付费用,收费标准由政府物价部门核准、监督等。

    对于加装电梯具体实施工作,戴蓉委员建议,由街道或社区牵头,确保征得所在楼栋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上业主同意,同时征得因增设电梯受到采光、通风和噪声直接影响的所在单元业主的同意,并妥善处理好住宅周边相邻关系。明确实施主体,负责增设电梯的项目报建、组织设计、施工、验收、运营、维护等。实施主体要对加装住宅进行鉴定,聘请有资质的机构设计电梯加装方案,方案报经规划建设部门认定的审图机构进行审图等。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。