您当前的位置>大连新闻>时政

悬浮隧道真空列车 12分钟到烟台?

2019-01-18 00:09 大连晚报

  视频截图

  视频截图

  1月5日,本报报道了“渤海海峡跨海通道”课题组就蓬莱-长岛试验工程可行性研究、国内外代表性跨海通道工程比较研究等专题,正式向有关机构、专家学者征集工程案例和意见建议的消息。近日,北京九州动脉隧道技术有限公司董事长刘子忠向渤海海峡跨海通道研究论证部门提交了一个新方案。该方案设想:采用海底悬浮隧道、真空列车的方式连接大连烟台,隧道两端分别为大连、烟台两市市区的高铁站,如该设想运营成功,有望将大连到烟台的时间缩短至12分钟左右,实现大连烟台同城化发展,推动辽东半岛、山东半岛一体化步伐。设想具体实施的第一步,是首先在大连皮口至长海间建设16公里试验线路。

  新设想 基于三大核心技术

  昨日,记者就此采访了中国行政体制改革研究会环渤海发展研究中心研究员、跨海通道研究专家刘良忠。刘良忠表示,海底悬浮隧道的设想,在理论上具有一定的可行性,近年来国内外不少机构都在进行该技术领域的研发,他所在的渤海海峡跨海通道课题组早在上世纪90年代就开展了相关的研究论证。它相当于将陆地磁浮等相关技术运用到海底,由于真空管道没有空气阻力或阻力较小,海底悬浮隧道建设规模理论上会有所降低,从而降低一次性建设成本。

  中国工程院院士丁德文等多位院士和北京九州动脉隧道技术有限公司等有关机构正在进行该方案的研究论证,大连市有关领域的专家学者也参与了这一项目。1941年出生的丁德文院士,1965年毕业于大连理工大学的前身大连工学院。

  据介绍,在大连与烟台间建设跨海悬浮隧道,使用真空列车的新设想,基于三大核心技术:悬浮隧道技术(水下桥技术)、真空管道技术、磁浮列车技术,可实现地面交通时速1000公里以上,百公里能源消耗为高铁的1/5,飞机的1/50,线路单公里造价为高铁的1/3,而且对环境影响较小,受天气左右程度较低。刘子忠测算,渤海海峡跨海通道如果采用真空管道方案,建设投资有望控制在300亿-500亿元之间,可为国家节省数千亿元资金,施工周期可缩短10年。

  隧道两端 设在大连烟台市区高铁站

  刘子忠上周刚刚应邀参加了在北京清华大学举行的“台湾海峡通道研讨20年回顾与探讨座谈会”。会上,刘子忠介绍了悬浮隧道、真空列车技术在国内外的进展情况,及该技术在长大距离跨海通道应用中的优势。而“渤海海峡跨海通道”与“台湾海峡通道”在距离上相差无几。他当日接受记者采访时透露,美国眼下正在沙漠环境中进行真空列车试验,他们的目标是希望赶在美国人之前,建成一条真空列车应用线,在大连烟台间建设跨海悬浮隧道,使用真空列车。

  根据这一方案设计的渤海海峡跨海通道线路的两端,不是蓬莱和旅顺的海边,而是大连、烟台两市市区内的高铁站,以便于人们零距离换乘,总长度约为150公里。

  列车出发时,首先经过一个缓冲仓,然后进入真空隧道。行驶过程中,“乘客不会有任何异样感觉”。悬浮隧道全程几乎贴着海床而建,支撑物较低,海底挖掘工程量很小,对海洋生态基本不造成影响。真空列车采用磁浮技术。与陆地磁悬浮列车不同的是,它是真空状态下的海底“磁悬浮”。由于不占用海面、海上空间,未来人们有可能会看到这样的景象:水下,列车急驰;水面,百舸争流。目前,陆地磁悬浮列车的最高时速是600公里左右,没有阻力的真空列车磁浮列车达到或超过1000公里时速不是难事。

  国内有关高校、科研机构已建成了真空管道超高速磁悬浮列车原型测试平台、真空管道试验线等。随着高铁技术的发展,我国车辆生产制造、桥梁隧道建设施工、运行控制系统等多个产业都具备世界领先的科技水平。这些技术与产业能力都为超高速真空管道试验线创造了具备中试条件的良好基础。业内专家一致认为超高速真空管道各分项技术已趋于成熟,项目建设属于集成创新,不存在原理性技术难题。

  “12分钟也是个约数,是基于时速1000公里的指标估算出的,也有可能用不了12分钟”。刘子忠说。

  说到准备情况,刘子忠坦言迫切需要一个试验空间。他解释说,这么大的工程,为了稳妥起见,必须先搞个试验线路,然后全面铺开。推荐试验线路为大连皮口——长海段,线路长度16公里。项目总投资初步估计约39.98亿元,建设期3年,线路拟设计时速 800公里(加速距离为75公里)。目前,前期资金已经备好。刘子忠认为,“皮长试验段”一旦建成,有望成为全球首条跨海真空管道交通试验线,将会引起世界范围内的轰动效应,大连有望成为世界级旅游热点。根据海岛旅游项目特点,他们在调研国内知名海岛旅游景区的基础上,预测每年不低于1000万人次进行观光体验,年收入不低于20亿元。该项目不仅可为渤海海峡跨海通道提供示范和资金来源,而且可为大连本地带来巨大的税收收益。

  据了解,目前北京九州动脉隧道技术有限公司联合中铁隧道勘测设计院有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司、中铁宝桥集团有限公司、西南交通大学、哈尔滨泰富电机有限公司等组成联合体,共同进行技术攻关。已完成了技术可行性报告,并通过了院士及专家团队评审。国家发改委综合运输所、国家磁浮中心及西南交通大学分别就项目和技术出具了评估意见和报告。目前已申请发明专利13项,实用新型24项。

  专家认为,皮长试验线把重大科学试验装置和商业运营相结合,与当地旅游相结合,从技术、经济及未来应用价值等各方面来看,均是切实可行的。

  据悉,刘子忠等已与大连市政府有关部门进行了接洽。

)

本报记者张晓昭

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。