您当前的位置>大连新闻>热点

人才要“引进”更要“留下”

2019-01-18 00:09 大连日报

    本报沈阳专电(记者石朕)“21世纪最宝贵的是什么?人才!”在今年的省政府工作报告中,多处提及人才问题,把抓好人才“引育用留”作为全面扩大高水平开放的关键。1月16日,省政协第十二届二次会议期间,省政协委员、市政协副主席、市工商联主席刘刚提出人才要“引”更要“留”。

    “产业人才的认定,企业最有发言权。”刘刚委员认为,应向企业放权,探索建立以能力、实绩和贡献为主要依据的企业人才自主评价方式,产业人才的认定应以企业申报为主,以市场需求调整认定标准,避免学历、职称、论文发表等硬性指标的限制。同时,相关部门应该优先研究制定重点产业的人才引进和培育计划,实现人才政策的“撬动作用”。在装备制造业着重吸引和培养技术型人才和一线人才;在软件和信息技术服务业注重吸引和培养产品研发类人才;在大数据和人工智能等新兴产业领域着重吸引统计学、数学等专业人才。

    “目前,我省已出台一些引进外来人才的政策,但如何留住现有人才,也是应该思考的问题。”刘刚委员建议,探索出台多方共同承担产业人才福利待遇政策,完善人才公寓、公租房等住房政策,针对引进的产业人才提供一定时期的免费人才公寓用以周转,也可以采用产权市场化运作方式,由房屋租赁公司提供长租公寓;通过电子化手段提高人才落户的审批效率,减少办理时间。对于人才政策要做到外来人才和本土人才“两手都要抓”,可借鉴发达地区经验,在改善产业人才工作生活条件、吸引人才返乡创业、加大人才发展资金投入和实施更加有效激励措施,激发本土人才干事创业活力。建议针对重点产业人才对应的岗位设置相匹配的职称,完善职称进阶条件。打破职称和学历限制、开辟“绿色通道”,直接为高层次人才、紧缺急需人才办理职称申报和岗位聘任。充分发挥各行业协会服务企业的作用,将符合紧缺人才目录中的产业人才直接收录到协会人才库中,将人才库直接对接到企业,实现人才精准到位。将人才认定、职称评选、补贴标准制定与补贴发放等职能逐步下放到行业协会中,政府以购买服务形式委托行业协会提供行业咨询、政策发布与落实、人才审核、人才培养及行业人才薪酬参考标准等。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。