您当前的位置>大连新闻>热点

南极之南

2019-01-18 00:09 大连日报

      本书以旅游为线索,写的却是不一样的人生和思考。它有着温暖而坚定的内核,展示的是对生命的善意与真诚。

    企鹅呆萌,长相和威武之师毫不搭界。“企”字在汉语中的原意是——踮着脚看。引申为盼望之意。它圆头圆脑,洁白胸部和黑色背躯,截然分开,简洁干净。它的惯常姿势,是无知无畏稳立于银白大地与灰蒙天空之间,头颈尖喙时不时默然向上扭动,似在传达雪域和天堂的悄悄话。它赶路时,奔走甚急,冷不丁滑倒,立刻爬起来,四下张望,好像不愿被同伴瞅到这狼狈一幕。它抖抖身上的冰碴,摇摇摆摆继续前进。有时也会停下脚步,原地站立,探究地看着你,像个身穿白衬衫、外罩黑礼服的绅士。那一刻,你必得相信,在它大智若愚的躯壳之内,居住着独立且精彩的灵魂。

    它是在南极生存斗争中当之无愧的强者。它们喜群居,常常会成千上万只聚在一处,甚至可达数十万只,挤挤攘攘,聒噪不已。

    由于企鹅的常住地,距我们太过遥远,一般人多是从图画和影像中认识企鹅。可惜再逼真的作品,与企鹅真身相比,还是有很大区别。这原因主要是企鹅的毛不可画,甚至也无法准确拍摄。它的毛羽虽也一片片披挂着,却严丝合缝地黏结着,如同钢铁盔甲,在风暴中几乎纹丝不乱。画笔无法纤毫毕见,太粗糙或太细致,都会伤及企鹅神韵。摄影家们偏爱刚从海里钻出的企鹅,以展示它们湿淋淋的毛羽质感。殊不知这让羽毛成了类乎沥青的闪亮状,让人恍惚以为它披了张兽皮。

    真正的企鹅羽毛,有着鳞片般的细小光泽,好似上等毛料,制成合体精致的晚礼服。它明亮的羽毛并不柔软(不是亲手抚摩得来的印象哦!南极的规矩不让摸动物),密度比一般鸟类之毛,要大三至四倍,且绝不吸水。这使得企鹅从海中爬上岸抖干水珠后,羽毛闪烁着金属的铿锵光泽。

    世界上约有20种企鹅(也有说18种的),均分布在南半球。南极共有7种企鹅:帝企鹅、阿德利企鹅、巴布亚企鹅、帽带企鹅、王企鹅、喜石企鹅和浮华企鹅。前4种在南极大陆上繁殖,后3种在亚南极的岛屿上繁殖。

    别看种类多,但每一个抵达过南极的人,都能很快在苍茫风雪中将企鹅准确分出种属。概因你天天见到它们,哪有不认识邻居的呢?

    企鹅有王有帝,关于这封号由来,我原认为帝企鹅是雄的,王企鹅是雌的。其实它们是不同类型,各有雌雄。帝企鹅身板更为高大魁伟,遗憾的是此尊只在南极点附近小范围生存,我们这次无缘见其真容。

    在南极乔治王岛刚下飞机,从海边踱来几只企鹅,好奇地张望我们。大家这个稀罕啊,蜂拥而上,与它们合影。随队南极专家一笑道,别慌,南极是企鹅国度,大约生活着1.2亿只企鹅,今后管你看个够。

    吓一跳。1亿多只企鹅若排队列阵,多么壮观!于是我放弃了和这几只胸前白衣襟有点污脏的企鹅合影之念头,留待日后图谋。

    帽带企鹅的脖子上有一道细细黑线,如同帽子系绳,故得此名。俄罗斯人觉得它们像是戴着帽子的警察,又叫它们“警官企鹅”。阿德利企鹅,有个不那么好听的绰号,叫“挑剔的家庭主妇”。它们筑巢时选择石子非常挑剔。用嘴叼起块石头,如果石头重量不足或是形状不合规格,立马扔到一边,弃如敝屣。它们不厌其烦一而再再而三地甄选建材,绝不马虎,直到觅到合规石子,才心满意足地衔着它赶回家。

    18

湖南文艺出版社 毕淑敏 著

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。