您当前的位置>大连新闻>热点

晚晴见终南诸峰

2019-01-18 00:09 大连日报

    [唐]贾岛

    秦分积多峰,连巴势不穷。

    半旬藏雨里,此日到窗中。

    圆魄将升兔,高空欲叫鸿。

    故山思不见,碣石泬寥东。

    贾岛是中晚唐著名的苦吟诗人,与孟郊齐名,有“郊寒岛瘦”之说。其诗多写景状物、酬赠唱和,注重锤炼字句,风格清奇冷僻。《晚晴见终南诸峰》即题咏晚晴所见终南山,引发诗人思乡之情,词句生新,诗风清苦,颇有代表性。

    起首两句,描摹终南山峰峦起伏、绵延不绝的胜景。终南山位于陕西境内,是秦岭山脉的一段,峰谷众多,绵延数百里。“秦分”乃“分秦”之倒装,与“连巴”相对。积多峰、势不穷,指明其山广、峰多的特点。

    颔联点出“晚晴”。连日阴雨,今日才放晴,故曰半旬、此日。一个“藏”字、一个“到”字,颇见推敲之功。诗人此联运用了拟人化的手法,使得终南诸峰别有情趣,与李白“相看两不厌,只有敬亭山”有异曲同工之妙。

    颈联转而写圆月、飞鸿,从侧面烘托出终南诸峰高峻挺拔、苍凉浑莽的韵致。升兔、叫鸿,皆为动景,与之前山峰绵长的静景相映照,且以动衬静,愈显终南山之清旷。

    尾联即景抒情,由终南山之景引发思乡之情。故山即指碣石山,在河北昌黎县北,为诗人家乡名胜,诗人亦自称碣石山人。碣石山亦如终南山一般清朗空旷,怎不令人顿生相关之思呢?

    整体而言,这首诗对仗工稳,运思精巧,文辞清奇,格调幽冷。虽有雕琢之迹,但基本上做到了情景交融,还是一首不错的写景诗。

    辽宁师范大学文学院 高明峰

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。