您当前的位置>大连新闻>热点

河北发现160万年前草原猛犸象脚印以及人类文化遗物

2019-01-18 00:09 大连日报

    据新华社报道,记者从河北泥河湾遗址群保护区管理委员会获悉,文物工作者近期在这里发现了20余个160万年前草原猛犸象脚印及大量古人类打制的石器、动物化石,为进一步研究泥河湾早期人类行为、生存环境补充了新材料。

    草原猛犸象是生活在北方严寒气候下的一种古老哺乳动物,根据最新考古研究资料,其生存年代距今170万年至10万年。考古人员近期在泥河湾遗址群马圈沟遗址鱼咀沟1号地点发现了草原猛犸象脚印20余个,足迹保存大部分清晰完整,周围散布石制品、动物化石78件。经地层年代对比,研究人员推测这些猛犸象脚印的年代距今160万年左右。

    河北省东方人类探源工程首席科学家谢飞说,河北泥河湾遗址群可能是除非洲以外另一个人类的老家,对“人类非洲起源单一论”提出了挑战,被誉为“东方人类的故乡”。2001年至2005年,考古人员在马圈沟遗址发现了66个草原猛犸象脚印化石和166万年前人类餐食大象的活动遗迹,改变了草原猛犸象起源于欧洲中心说,将中国乃至东亚地区人类起源时间推前至距今约200万年。 白林

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。