您当前的位置>大连新闻>文化

公益惠民演出火热进行中

2019-01-17 00:29 大连晚报

  本报记者张明春

  本报讯 1月16日上午,开发区大剧院里传来阵阵笑声和掌声,为即将到来的2019年春节增添了一抹热闹、喜庆的氛围。当地百姓聚集一堂,正在津津有味地观看由大连话剧团最新创排的家风家教题材情景剧《风从家园来》。一个个以我市首届文明家庭事迹为原型、经过文艺工作者精心创排的作品,以百姓自己的事儿、身边的事儿为切入点,或幽默诙谐,或感人至深,多角度弘扬和宣传了中华优秀传统文化、家风家教家训,引起观众的共鸣。这是我市专业艺术院团庆祝改革开放40周年公益惠民演出的一幕,在我市的多个地方,这样精彩的演出已经进行了二十余场。

  根据省文化厅统一部署,由大连市文广局组织市属国有专业艺术院团开展的“庆祝改革开放40周年公益惠民演出”于年初启动。本轮惠民演出,计划组织大连歌舞团、大连话剧团和大连杂技团三所市属国有专业艺术院团开展演出50场,其中歌舞专场20场,话剧专场20场,杂技专场10场。

  近年来,我市舞台艺术事业蓬勃发展,市属国有专业艺术院团创排了大批优秀的作品,如音乐舞蹈史诗《追梦》、话剧《一诺千金》《大码头》,杂技剧《冰雪梦蝶秀》等,这些剧目不仅在辽宁省艺术节等重大赛事活动中摘金夺银,也多次获得国家艺术基金资助。在为我市争得荣誉的同时,我市市属国有专业艺术院团也积极发挥城市文化建设主力军的重要作用,常年坚持开展“送戏下乡”公益性演出活动,在得到农民朋友高度认可和欢迎的同时,也成为我市公益性品牌文化活动,市民反响强烈。

  基于群众对观看专业艺术院团演出的迫切需求的考虑,此次惠民演出将安排市属国有专业艺术院团走进社区、校园、军营、农民工聚集地,为不同群体的市民送去精彩的文艺演出。家风家教家训题材情景剧《风从家园来》、音乐剧《假如明天是昨天》、杂技剧《不莱梅的四个音乐家》及歌舞综合晚会等多个近年来新创排的优秀舞台艺术作品将充实到演出中,为春节期间的城市奉献精彩的文化大餐。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。