您当前的位置>大连新闻>文化

传诵经典·壮丽河山

2019-01-16 00:07 大连日报

    大连市学习办  大连市社科联

    大连日报社    辽宁师范大学文学院

    商山早行

    [唐]温庭筠

    晨起动征铎,客行悲故乡。

    鸡声茅店月,人迹板桥霜。

    槲叶落山路,枳花明驿墙。

    因思杜陵梦,凫雁满回塘。

    温庭筠是晚唐著名诗人,风格艳丽,与李商隐并称“温李”。此诗为行旅诗,紧扣“早行”二字,抒写了路途所见所感,文辞丰赡,意境凄美,是温庭筠的代表作品之一。

    起首两句,直接点题,奠定基调。晨起,即早;动征铎,即行。客行与故乡,用一“悲”字勾连,既为后文作了铺垫,也为全诗定了基调。三四两句,紧承“早行”而来,描写周遭环境,对仗工稳,意蕴凄美,是历来称颂的佳句。此联全用名词叠加,一一呈现清晨清冷、孤寂的景象,而行旅辛苦之状、诗人内心之悲,俱见于言外。明李东阳《怀麓堂诗话》指出:“‘鸡声茅店月,人迹板桥霜’,人但知其能道羁愁野况于言意之表,不知二句中不用一二闲字,止提掇出紧关物色字样,而音韵铿锵,意象具足,始为难得。”所谓“提掇出紧关物色字样,而音韵铿锵,意象具足”云云,正切中此联之特色与效果。五六两句,宕开一笔,着力表现旅途所见景物,槲树叶落、枳树花明,相映成趣。尤堪注意者,因是早行,天未大亮,故而驿墙边的白色枳花较为显眼,“枳花明驿墙”,既写景真切,又呼应“早行”。最后两句,即景抒情,既收束全篇,又照应开头。商山早行的景色,促发诗人联想起昨晚在梦中出现的家乡景物:回塘水暖,凫雁游曳。如此,既把思乡之情融于故乡之景,又与旅途景物形成鲜明对照,意蕴丰富,余味无穷。此外,凫雁自得其乐,而诗人却羁旅在外,两相对照,愈显行旅之悲。

    总体而言,全诗语言省净,写景真切,情景交融,韵味无穷,将游子在外的孤寂之情和思乡之情淋漓尽致地表现了出来。辽宁师范大学文学院  高明峰

    少年游

    [清]吴锡麒

    江南三月听莺天,买酒莫论钱。晚笋余花,绿阴青子,春老夕阳前。

    欲寻旧梦前溪去,过了柳三眠。桑径人稀,吴蚕才动,寒倚一梯烟。

    吴锡麒(1746-1818),字圣征,号谷人,钱塘(今杭州)人,清中叶骈文大家,亦擅长诗词。这首词是吴锡麒借江南春光抒发时光易逝、岁月蹉跎的感慨之作。

    词的上片以淡笔描画了江南三月的春光,感慨人生短促,岁月难再。首句写景,“江南三月听莺天”点出时间和地点,此时正值农历三月暮春时节,江南春意正浓,黄莺在明媚的春光下鸣叫,格外地美妙动人。“买酒莫论钱”一句承接上句状情,词人由衷感叹,不饮酒尽欢岂不白白辜负了大好春光。“晚笋余花,绿阴青子”,表面写景,实则抒情。作者用晚笋、残花、绿阴和青梅等意象写出了时间的推移,色彩明丽,烘托出韶华易逝,令人惋惜、惆怅。

    词的下片以“欲寻旧梦”一句写起。“柳三眠”一词用典,出自《三辅旧事》:“汉苑中有柳,状如人形,号曰‘人柳’,一日三眠三起。”词人“欲寻”旧日的时光,可往事却如流水般早已逝去,再也难以寻觅了。最后一句写江南的良蚕刚刚开始活动,但由于还没有到采桑的时节,种满桑树的乡村小路人烟罕至,一片寂寥,远处的梯田笼罩在烟雾之中,似明似暗,迷蒙恍惚。全词在这朦胧静谧的江南乡村景色中结束,余味深长,令人回味无穷。

    整首词构思巧妙,情韵深婉,情景交融,妥帖自然。词人借江南暮春三月的春光和恬淡的乡村风光抒发了人生短促、往事无法追寻的感慨,不事雕琢,却情景并茂,意趣无穷。辽宁师范大学文学院  刘雪莲

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。