您当前的位置>大连新闻>文化

“滕贞甫长篇小说《刀兵过》研讨会”在京举行

2019-01-15 00:00 大连日报

    “滕贞甫长篇小说《刀兵过》

    研讨会”在京举行

    近日,由中国人民大学文艺思潮研究所、中国当代文学研究会共同主办的“滕贞甫长篇小说《刀兵过》研讨会”在京举行。白烨、贺绍俊、徐坤、陈福民、钱念孙、韩春燕等专家学者围绕该作的思想艺术特色展开研讨。会议由中国人民大学教授程光炜主持。

    滕贞甫的长篇小说《刀兵过》首发于《中国作家》杂志,2018年9月由人民文学出版社出版,是一部以东北大地百年历史为背景、反映主人公经历种种坎坷始终坚守儒家信念的作品。与会专家认为,《刀兵过》中传统文化内涵丰富,儒释道等文化因素都在小说中有所体现。在写作中,作者对暴力革命进行了深刻的反思。此外,小说语言内敛节制干净,细节绵密,显示了作者的美学追求,体现了一种儒家的中和之美。小说中的人物,没有绝对的好,也没有绝对的坏,体现了作者对世界和人性的复杂观照。

    滕贞甫谈到,《刀兵过》的创作,起源于他对辽南乡贤的持续关注。多年来,他持续关注这方土地及其人民的命运,发现这里中国传统文化丰富而复杂,他希望自己的小说能够提供一种了解这片土地近百年来历史的视角。行超

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。