您当前的位置>大连新闻>文化

50份号外记录改革开放 40年经典瞬间

2019-01-15 00:00 大连日报

在学校展览时,很多学生第一次看到报纸号外。

在学校展览时,很多学生第一次看到报纸号外。

1965年《人民画报》第一期是兰国保的第一份收藏。

1965年《人民画报》第一期是兰国保的第一份收藏。

展出的部分号外。

展出的部分号外。 (图片由受访者提供)

    50份号外

    记录改革开放

    40年经典瞬间

    

    去年12月18日,庆祝改革开放40周年大会召开的同时,在大连老干部活动中心二楼的阅览室里,一个特殊的展览开展了。大连退休干部兰国保精选了自己收藏的50份号外,凭借一个老政治工作者的宣传素养,以图文并茂的形式展示了改革开放40年间记录中国腾飞的重大事件与瞬间。为此,本报记者对其进行了专访。

    号外里的“中国梦”

    “去年‘十一’以后,庆祝改革开放40周年的气氛越来越浓,我这就有了办这个展的想法。”兰国保说:“大家都在用各种方式来纪念改革开放40周年,摄影作品、美术作品、老物件等等,都很好。而我则选择了号外这种图文并茂的方式。每一张号外就是一个成就,是向中国梦迈进的一步,是中国向世界舞台中心又进一步的伟大历程。”

    兰国保这些号外选的是《人民日报》《解放军报》《经济日报》《光明日报》《文汇报》《澳门日报》《大连日报》等30多种报纸的50份“号外”,以实现“中国梦”为核心内容,分为强国梦、强军梦、航天梦、奥运梦、世博梦5个版块,再现了开启改革开放的十一届三中全会的召开;成功发射“两弹一星”;首提“实现中华民族伟大复兴”与“实现中国梦”的党的十六大与十八大;充分反映国防建设和强军兴军的国庆大阅兵;奥运会、世博会的成功举办;港珠澳大桥开建与通车等改革开放40年间的多项光辉成就和重大历史事件。

    “大家上午看完了习总书记的讲话,下午就来看老兰的展览,觉得很有意义,感到格外地亲切和振奋。”退休干部冯明臣认认真真地把兰国保的“号外展”看了好几次,还用记录本记下了不少自己感兴趣的内容。他说:“用这种图文并茂的形式说明了中国梦的成果,很受大家欢迎,也补上了我们这些老家伙的知识空白点。这也是老兰作为一个老政治工作者的宣传素养。可以说,他就是一个红色宣传家、故事员。”

    有的老干部与夫人相互扶持前来参观,自己的手不能写字了,就由夫人代笔留言;有的老干部身体不好,腰疼不能久站,就看一会儿坐一会儿,坐一会儿再看一会儿;有的反反复复看了好几遍,可就是说看不够……共有30多名观展的老干部提笔留言。

    90岁的张玉璞在兰国保准备的留言簿上提笔留下了“站起来、富起来、强起来,来之不易,全国人民再奋力,再创佳绩”的字样,这也许代表了所有参观者的心声。

    用收藏讲述中国故事

    76岁的兰国保一直热爱收藏红色经典,收藏许多记录中国共产党的发展历程、毛泽东等老一辈革命家的光辉业绩资料和新中国现代化建设伟大成就的资料。

    本次的展览内容就是他从已收藏的120种报纸的400余份号外中精选出来的。

    进入去年11月以来,他带着他的展览走进了沙河口区白山路街道碧海社区、西岗区北京街道、中小学校等多家单位,受到了参观者的一致好评。在西岗进修附校展览时,800多名学生绝大多数都没有看到号外,围着兰国保问了各种各样的问题。

    “其实我一开始并没有什么目的性,只是因为喜欢才开始收藏的。”年轻时在部队做宣传工作的兰国保,最初的藏品是从宣传版上撤下来的资料。1965年《人民画报》第一期便是他的第一份收藏。

    “兴趣是最好的老师。那时候只要听说有号外,一大清早我就到报社外面排着。”兰国保笑着说:“不过,年轻的时候工作忙。是到退休后,我才真正开始搞收藏的。”

    新中国成立60周年的时候,兰国保曾经以图片集的形式做了60周年大事记。今年是新中国成立70周年,兰国保正打算着再次以他的方式向新中国献礼。

本报记者凌凤

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。