您当前的位置>大连新闻>民生

金猪宝宝开启超强吸金模式

2019-01-14 00:05 大连晚报

  月嫂:

  工资最高19800元,预订量同比增长20%以上

  月子会所:

  最高收费10万元,预订同比增长30%左右

  新生儿:

  业内人士预计,大连地区今年将比去年增加近15%

  本报记者曲家乙

  农历己亥猪年马上到来,很多准爸爸妈妈都想要一个“金猪宝宝”。“目前,大连地区月嫂预订量比去年同期增长了20%左右,月嫂薪酬同比提升10%以上。不仅如此,在‘金猪宝宝效应’拉动下,资本纷纷介入月子会所等细分领域。据我了解,去年年底以来,大连地区就新开了多家月子会所。并且,当前,一些月子会所预订爆棚。”业内人士表示,金猪年正以出人意料的方式给今年的大连经济送来一份“见面礼”。

  月嫂工资最高

  可达19800元!

  “今年,好月嫂特别抢手,以我们公司为例,月嫂预订量比去年同期增长了20%以上。一些服务品质优良、口碑好、薪酬要求适中的月嫂,往往需要提前半年预订,否则,可供客户选择的空间会非常小。”大连爱恩家政服务有限公司培训部经理屈先生透露,该公司麾下的月嫂最高工资为19800元,最低也要8800元,并且,伺候月子的周期通常为28天。也就是说,月嫂们工作不必足月,就有如此高的收入。

  据屈先生介绍,该公司2006年刚成立时,最好的“金牌月嫂”月工资只有2500元,由此计算,12年间,“金牌月嫂”的工资翻了约8倍。

  “近年来,大连地区新生儿数量一度有所减少,月嫂薪酬涨幅明显收窄。不过,今年,受‘金猪宝宝效应’拉动,新生儿分娩量将会明显增长,因此,近期,月嫂的薪酬再度上涨。”前述业内人士表示,粗略统计,当前,大连地区月嫂薪资水平同比上涨了10%以上。

  “今年,‘金猪宝宝’对月嫂行业的拉动很明显,拿我们公司来说,麾下的50多名月嫂‘档期’都已排到4月份之后了。”大连福嫂家政服务有限公司总经理刘喜福表示,有的孕妇担心金猪年月嫂难订,于是在怀孕两三个月时,就开始“抢月嫂”。

  大连市家政协会副会长冯靖然介绍,粗略估计,目前,大连地区有资质的月嫂约有上万人,她们的年龄集中在40岁~50岁之间,大部分都有高中以上学历,有的月嫂之前是公司白领,有的当过老师,有的则做过护理相关工作。“以前,‘城市人’不太愿意从事这份职业,但现在不同了,随着观念的转变、月嫂收入及社会地位的提高,越来越多的‘城市人’走进月嫂的行列。”

  30家左右的月子会所

  有多少盈利?

  被“金猪宝宝”带热的不仅有月嫂行业,还有那些长期以来被贴着高大上标签的月子会所。“我们是一家新开的月子会所,还没开业,今年前4个月的房间就已经预订光了,不得不婉言谢绝一些客户。”大连雅月荟月子中心有关人士透露,该月子会所最低收费为3.9万元,最高达10万元左右。“近年来,大连产妇对高品质月子会所的需求持续提升。”雅月荟月子中心的投资方负责人赵继开表示,大连各大月子会所对金猪年都格外重视,希望能在这个“招财的年份”打一次翻身仗。

  “我们月子会所4月中旬之前的房间已全部预订出去了,预订量比去年同期增长30%左右。”大连第一夫人月子中心销售部负责人范女士也表示,“金猪宝宝”对月子会所这一细分行业拉动很明显。

  不过,有业内人士介绍,在今年之前,大连许多月子会所的处境并不乐观。“2012年前后,大连出现了月子会所这种新事物。当时,其服务对象绝对是高收入群体,收费标准基本上都在6万元~10万元。后来,月子会所越开越多,到目前为止,大连地区各类月子会所已达30家左右,市场竞争异常激烈。加之2014年后,大连新生儿数量有所回落等原因,月子会所之间的价格战悄然打响。有的月子会所甚至推出了19000元的低价,而如此低价,恐怕连给一名顶级月嫂开工资都不够,更别说提供其他方面的优质服务了。”

  “长期的价格战使得大部分月子会所承受着巨大压力,有的月子会所开业仅几个月就关门了,有的则委托他人代管……初步估计,大连地区,只有20%左右的月子中心盈利。”赵继开表示,这种情况下,“金猪宝宝”无疑成了那些举步维艰月子会所的救星。不过,对于它们而言,在签下客户之后,最重要的还是要尽快提升服务品质,毕竟“金猪宝宝效应”并非是长久的。

  月嫂和会所

  究竟怎么选

  对于“金猪宝宝”的出生数量,多位接受记者采访的业内人士给出了近乎相同的预计——今年大连地区新生儿数量将比去年增加近15%,这部分增量将使得服务好的月嫂,以及性价比高的月子会所更加抢手。对此,业内人士提醒孕妇,最好提前半年预订月嫂,打好提前量能增加选择余地,选到心仪的月嫂。

  另外,有的客户希望月嫂提前半个月上岗,以便贴身陪护孕妇,为孕妇及其家属答疑解惑,消除孕妇首次怀孕备产的恐惧心理。冯靖然提醒孕妇,如果在产前有这类需求,不必花高价聘请月嫂,因为一些家政公司提供“团队式服务”,即有专门的“孕妇顾问”能满足孕妇产前的相关需求,其薪资标准远低于月嫂。

  至于如何选择月子会所,业内人士也给出了相关建议:尽量选择那些由医疗机构开办的月子会所,其服务的专业性比较高,能够更好地处理新生儿黄疸、婴儿呛奶,以及产妇乳腺炎等问题,消除安全风险,不留后遗症。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。