您当前的位置>大连新闻>民生

为了不让更多人再跌倒七旬老太修理惹祸地砖

2019-01-14 00:05 大连晚报

  怕行人被绊倒,老太花两小时维修地砖。

  怕行人被绊倒,老太花两小时维修地砖。

  本报讯寒冷的冬日,一名年近八旬的老太坐在街头,拿着斧头一点点维修一块人行道上翘起的地砖……这是11日下午在中山区解放路与一面街交叉路口附近的一幕。据了解,一个多月前,老太走在路上时,就是被这块地砖绊倒。如今她伤刚养好,怕他人再被绊倒,便主动到街头维修。

  市民孙先生告诉记者,11日下午2时左右,他经过解放路与一面街交叉路口时,看到一位老太太拿着小板凳坐在人行道上,手里拿着斧头,不停地刨着人行道地砖下面已经被冻成坨的泥土。老太的力气有限,几斧子下去,也敲不下多少泥,“工程”进展很慢。“我很好奇,就问老太在做什么。”孙先生说,等老太解释了原因之后,他瞬间觉得,这位老太所做的一切,真的堪称“最美”。

  老太表示,她快80岁了,就住在附近。一个多月前,她到一面街买东西,刚走上人行道,就被地面上这块翘起的地砖绊倒了。当时,老太的膝盖就肿了起来。年纪大了,再加上天气寒冷,这一摔就卧床不起了。“养了一个多月,老太才刚刚能起床。”孙先生说,老太膝盖还肿着,没有好利索,但是一能下床,她就惦记着那块“惹祸”的地砖。“我仔细看了一下现场的环境。”孙先生表示,这块翘起的地砖正好位于路口,是行人经过斑马线走上人行道后的必经之路。老太担心这块地砖再绊倒更多的人,就赶去现场查看,发现地砖还没维修,就自己动手了。

  这块翘起的地砖离一个马葫芦较近,马葫芦不时冒出的水浸泡了地砖下的泥土,冬天时泥土结冰变硬,地砖就被顶了起来。老太把地砖翻起后,把下面的冻土一点点敲碎,抹平后,再将地砖重新放入,前后用了两个多小时才完工。这样的大冷天,老太一个人在街头干了两个多小时,人都快冻僵了。现场过路的居民得知此事,纷纷竖起了大拇指。

文/图 本报记者赵卓 通讯员孙林

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。