您当前的位置>大连新闻>时政

“热论”两会,特殊观众这样“审议”报告

2019-01-11 03:47 大连晚报

  编者按

  市十六届人大二次会议前天在世博广场开幕。市长谭成旭代表市政府向大会作工作报告。会场内,在分组审议时,代表们谈起报告中晒出的2018年“成绩单”都表示成绩的取得来之不易,报告中提出的2019年重点工作任务更是鼓舞斗志、催人奋进。而在会场之外,许多市民们也从自身的角度在“感应”着报告的某一部分,有对政府工作的肯定,也有对政府的殷殷期望,有感同身受的共鸣,也有对未来的憧憬展望。

  一年一度的两会,是百姓关注的焦点。今天我第一时间通过网络研读了“2019年市政府工作报告”。报告共有三段提到了“脱贫攻坚”、“乡村振兴”等内容与我的工作息息相关,让我在收获满满的自豪感之余,更深感肩头责任的重大。

  还记得去年4月27日清晨,市里统一选派的干部齐集市委,随着省委常委、市委书记谭作钧一声号召:“到乡村去,干出一番实实在在的业绩。”包括我在内的大连400多名年轻干部肩负着市委的重托和乡亲们的期望,怀揣着振兴乡村的宏图理想,奔赴我市北部乡村,目的就是为相对贫弱的乡村注入优质资源、新鲜血液,以新思路助力新时代扶贫攻坚战。

  我刚驻村时,当地村民觉着“第一书记”只是来“镀镀金”,混一阵就走了。要改变这种看法,必须把为民服务付诸实际行动中,以切实解决群众的实际困难为出发点和落脚点。我经过一段时间的调查发现,村民反映当地最大的问题就是好产品卖不出应有的价值和缺水。为解决群众的实际困难,实现由“输血”向“造血”的质变,我积极联系派出单位,汇报实际问题,取得了单位和领导的支持:争取到大连市陆海统筹综合地质调查项目,为孤家子村土壤、水质、地质结构取样调查,在得出存在大面积土壤含较高富硒元素,可以发展富硒农产品和水环境质量改善等有利于今后发展的结论同时,又为村内一组、二组分别建设了200米、182米深井两眼,可灌溉土地面积达300亩,惠及150余户百姓。

  在乡村工作虽然会苦一些、累一些,却能直接接触群众、服务百姓,是一次在实践中增长见识、砥砺品质、提升能力的宝贵机会。今年市政府工作报告中提到“2018年我市大力开展低收入村精准扶贫, 人均可支配收入达到 13623 元、 增长 14.2% , 全市 128 个低收入村中有 26 个摘帽。”这里面也有我们驻村干部一份功劳,我为此深感自豪。

  2019年是继续发展的一年,市政府工作报告中“深入实施乡村振兴战略”和“坚决打好精准脱贫攻坚战”中所提到的内容让我今年的驻村工作有了具体目标。在新的一年里,我打算在孤家子村以葡萄、苹果为重点的“形象标识”发展方向,争取市县政府的产业扶持支持,建立健全种植全程可视标准化跟踪,售后可溯追踪机制,建设以线上产品信息发布,线下大宗产品销售的模式,整合地区资源,减少中间商的盘剥,切实增加农民收入,为进一步发展集体经济打造坚实的基础。

  本报记者祝福整理

  “这是我今年驻村工作的具体目标”

  大连市国土资源和房屋信息中心派驻瓦房店市李官镇孤家子村第一书记

  张健

  9日上午,我通过网络全程收看了大连市第十六届人民代表大会第二次会议开幕式。作为一名最基层的乡村工作者,我从今年的政府工作报告中感受到了市委市政府对农村的关注和关心。报告不仅全方位多渠道详尽地解读了我市的发展状况,还把民生工程放在了首位。

  看了政府工作报告以后,我深受鼓舞,报告里提到,政府2018年对农村的发展投入了更多的政策和关注,尤其是实施了乡村振兴战略,使得农村各项改革深入推进,基础设施日趋完善,各方面发展得到了显著提升。展望2019,报告里提到要深入实施乡村振兴战略,比去年多了“深入”两个字,这充分说明,政府在实施乡村振兴战略上,会推出更多的举措,投入更多的政策。作为农村基层的一分子,我感到动力十足,让绿水青山真正变成金山银山,乡村振兴战略就是最好的保障。我觉得,乡村要想振兴,实施美丽乡村建设是关键,而发展乡村旅游,则是撬动美丽乡村建设的重要杠杆。在农村,多数村庄都拥有着绿水青山的资源优势,如何利用好这一优势,发展壮大村集体经济,是摆在我们这些基层工作者面前的必答题。拿我们马道口村为例,通过多年的努力,我们的原生态保护得已经非常完美,“明月松间照,清泉石上流”的美景在我们马道口村随处可见。我们地处水源地,是大连的水碗,不容许有工业企业的存在,所以这些年,我们一直在探索旅游兴村,乡村旅游也开展得红红火火。源源不断的外来游客,制成了巨大的食物链网,市场已经向我们敞开,就看我们能拿出多少有质量的农特产品。有权威统计,旅游每收入一块钱,会带动其它收入4.3元,所以说,发展乡村旅游大有可为,带动农民打破传统玉米的耕种模式,加工出更多的农特产品,是当务之急。蓝图已经绘就,新的一年,我们一定要快马扬鞭,乘着乡村振兴的东风,努力打造美丽乡村,发展绿色经济,就是我们的饭碗。

  本报记者毕庆整理

  “深入”两字让我动力十足

  庄河市仙人洞镇马道口村总支书记兼村委会主任

  蒋宝春

  作为一名西岗区城市书房的志愿者,自然我更关注文化生活。9日,通过网络直播,我收看了大连市第十六届人民代表大会第二次会议开幕式,政府工作报告提到2018年我市“城市文化品质不断提升,公共文化服务体系更加完善, 群众性文化生活不断丰富”时,我感到很激动,因为这正是我们文化生活的生动写照。现在,市民文化节、全民健身日、国际马拉松等文体活动丰富多彩,各式各样的文化队伍和体育健身队伍让我们每个人都能找到自己喜爱的方式,群众性品牌活动影响力显著提高。

  在我服务的西岗区城市书房,全天24小时免费开放,经常出现座无虚席的阅读盛况。拄着拐棍满头白发的爷爷奶奶、背着书包来复习功课的中小学生、被妈妈牵着手来感受书香氛围的小小孩童,在书房里共同享受着城市文化品质提升的便利。通过人脸识别技术,西岗区城市书房实现了借还书全程自助化服务,为读者自我管理、自我服务提供了便利,大家可以在任何一处书房借书还书,十分方便。定期开展的读者沙龙、读书分享等文化活动,更是让书房成为了一处交流共享的开放空间,让人与书、人与人在这里有美丽的相约和心灵的交汇。像我一样的志愿者还有很多,他们来自全市的各行各业,主动弘扬志愿精神,牺牲休息时间,通过耐心细致讲解、热情周到服务,点燃市民的阅读热情,为城市增添了一道靓丽的文化风景。

  报告里说2019年要“完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活,繁荣文艺精品创作”。我认为,咱们大连应该坚持打通公共文化服务的“最后一公里”,将优质文化服务产品送到百姓家门口,让公共文化服务成为一项“人人能参与、人人想参与”的活动,惠及我们每一个人。希望我们的城市完善城市书房布局,有越来越多的城市书房,形成浓厚的全民阅读氛围。这会让更多市民享受到便捷优质的公共文化服务,让我们的文化生活越来越丰富。

  本报记者杨璐整理

  打通公共文化服务的“最后一公里”

  西岗区城市书房(八一路店)志愿者

  王妍晨

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。