您当前的位置>大连新闻>金融

买投资型保险需要注意些什么?

2019-01-10 01:03 大连日报

    网友@雪落下的声音:近几年,投资型险种比较火,购买投资型保险时应该注意些什么?

    浦发银行大连分行理财师冮茂军:投资型险种包括分红险、万能险、投连险,实际上,它们并非只赚不赔,投资者需要保持清醒头脑。

    一是货比三家。同样的投资型险种,不同险企旗下都有类似产品,但保险公司经营规模、实力差距、投资运作风格却不一样,在投资型产品的设计、费用、收益、保障等方面就会有区别。若消费者只认定一家险企推出的产品,可能出现多花费用、收益和保障却非最佳的情形。因此,到各家险企摸底,才能选到性价比最高的投资型产品。

    二是购买投资型险种切忌过量。一般应控制在家庭收入15%之内,且投资必须多元化,以规避风险。保险合同一般是民事要约式,一旦消费者中途退保,会被险企扣除展业佣金、管理费等,以致面临本金损失的风险。因此,不要超能力范围购买保险,一定要与自己的交费能力相匹配。

    三是认清收益与风险。分红险、万能险、投连险的收益逐次递增,但风险也依次上升。前两者收益相对稳定,一般不存在本金受损的情况,适合对投资收益要求不高者。而投连险高收益伴随高风险,适合风险承受能力较强者。只有根据实际,按需入座,才能真正享受投资型险种带来的收益。

    四是更适合“做长线”。一方面是前面说的中途退保损失问题,另一方面,万能险的收益计算基数是保单的账户价值,即所交保费扣除初始费、账户管理费等之后剩余的资金。而扣除的这部分费用相对较多,这样实际进入投资账户的资金就会较少,如果消费者希望短期内获得较好收益,就比较困难。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。