您当前的位置>大连新闻

一感冒就买蒲地蓝,可别这么想当然

2019-01-10 00:19 大连晚报

  记者手中的蒲地蓝消炎口服液。

  记者手中的蒲地蓝消炎口服液。

  文/图 本报记者常婷

  

  “蒲地蓝消炎口服液?吃啊,我家孩子爱咳嗽,一感冒就吃这个,这不寻思中药安全点吗?去药房买的啊,家里还剩好几盒呢。啊?说明书改了?不知道啊。”市民杨先生有点蒙。

  前天,记者因感冒来到甘井子区某三甲医院就诊,抽血化验过后,各项指标均正常,医生怀疑只是普通的上呼吸道感染,开两盒中成药叫回家养着。当时记者问可不可以自行买药,医生拒绝了,并称医院开的药好用。两盒中成药拿回家一看,其中一盒是蒲地蓝消炎口服液。

  这药有什么问题引起记者的注意呢?打开这盒生产日期为2018年10月23日的蒲地蓝消炎口服液说明书,在“不良反应”、“禁忌”、“注意事项”三个项目里,均写着“尚不明确”。但是在国家药品监督管理局官方网站上,2018年10月29日发布了《国家药品监督管理局关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告》(以下简称《公告》)里面明确写明了蒲地蓝消炎制剂处方药说明书修订要求。【不良反应】项应包括:该制剂有以下不良反应报告:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等;皮疹、瘙痒等过敏反应。【禁忌】项应包括:对本品及所含成分过敏者禁用。【注意事项】应包括:1.孕妇慎用。2.过敏体质者慎用。3.症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

  《公告》里还指出:临床医师应当仔细阅读上述药品说明书的修订内容,在选择用药时,应当根据新修订说明书进行充分的效益/风险分析。上述药品为处方药,患者应严格遵医嘱用药,用药前应当仔细阅读上述药品说明书。给记者开药的医生之前并没有询问记者是否有过敏史,是否是过敏体质,也并未告之修改后的药品说明书和目前库存药品中的药品说明书存在差异。如果对国家药品监督管理局的《公告》不知晓,患者可能不会知道这盒药的“不良反应”、“禁忌”、“注意事项”早已不是说明书所写的“尚不明确”。

  据了解,蒲地蓝消炎口服液曾被称为感冒神药,在我国其他省市的一些医院,尤其是儿科开得较多。记者随后走访我市儿童医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属二院,医生均表示医院没有这种药,不用这种药。大连医科大学附属第一医院儿科副主任冀红说,儿科很少给孩子开中成药,但有时候家长爱买一些中成药。昨日记者询问了几位家长,市民杨先生表示孩子常用这种药,都是自行在药房买的,觉得它没什么副作用,比较安全。当记者问道说明书已经更改,杨先生蒙了:“不知道啊。”

  小提醒

  中药和西药

  “消炎”不是一回事

  中医教授毕伟莲接受记者采访表示,中药中的“消炎”和西药的“消炎”概念不同。蒲地蓝消炎口服液,从成分上看,所谓的“消炎”其实就是清热解毒。如果患者发热、咽痛、有黄痰可以用这种药。但如果是畏寒、发冷,就不适用了。尤其是伴有腹泻的患者不能使用此寒凉之药。另外中药也有毒副作用,不能随便吃,儿童、孕妇,使用中药更要谨慎。最好的方式是遵循医嘱,不要随便买来就吃。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。