您当前的位置>大连新闻>民生

打造“火树银花不夜天”的城市夜景

2019-01-05 00:35 大连日报

星海广场披上了五光十色的霓裳。本栏图片均由本报记者王华

星海广场披上了五光十色的霓裳。本栏图片均由本报记者王华 摄

和平广场亮化小品。

和平广场亮化小品。

城市夜景美丽迷人。

城市夜景美丽迷人。

    一盏盏、一串串、一簇簇缤纷的射灯、路灯、数码光源交相辉映,给这座浪漫城市披上了五光十色的霓裳,整座城市散发出迷人的气息,充满了无限生机与活力。为进一步提升城区品位,优化营商环境,提高我市亮化水平,我市城建部门对主要迎宾路线两侧建筑、路街和广场建设了一批景观亮化工程。

    近期,中山区在原有亮化工程基础上,工作重心逐步向楼体亮化转移,对五五路沿线及三八广场周边主要建筑及大连天气雷达站等楼体实施景观亮化改造工程。中山区以“金猪贺岁,吉祥安康”为主题,在辖区主要干道、五大广场等重要区域实施节日景观亮化工程,以营造喜庆祥和的新春氛围。

    西岗区亮化工程亮化区域共19处,设置小品11个。设计主题为:春意盎然。以绿色为总基调,代表生命、活力和希望,也是安全、健康、清洁等美好事物的象征。整个方案立足“人文、现代、浪漫”的城区特色,注重科技与艺术相结合,借鉴国内外先进的设计理念,采用点、线、面、体手法,实现远近互衬、层次分明的亮化效果。

    沙河口区继续按照“节能环保、简约大方、协调统一、突出特色”的原则推进亮化工程,和平广场亮化小品以“2019”字样、花篮以及“金猪托元宝”形象作为小品主体,结合灯笼、剪纸窗花等传统元素,在烘托节日氛围的同时传递传统文化。西北路亮化小品形象为一只白天鹅,象征着高贵、纯洁,天鹅下方用蓝色灯饰衬托,使整个小品形象平静祥和,展示出城市夜景的平静高雅之美。街棚灯和树灯以暖黄色为主色调,点缀以流星雨等亮化小挂件。

    甘井子区在亮化工程从细节设计上力求完美,切实营造欢乐、祥和的节日气氛,主要对迎客路、西部通道石门山隧道以北、机场周边、大连北站周边、后盐高速路出口华北路沿线等城市窗口、重要商业区域进行实施。

    城市亮化工程既美化市民居住生活环境,又促进夜经济和旅游文化发展,营造出浓浓的节日氛围,为广大市民和游客送上“火树银花不夜天”的城市美丽夜景。

本报记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。