您当前的位置>大连新闻>民生

车家村明沟变样儿了

2019-01-05 00:35 大连日报

春柳河黑臭水体整治工程已见成效,往日的臭水河变成清水河。本报记者王华

春柳河黑臭水体整治工程已见成效,往日的臭水河变成清水河。本报记者王华 摄

    车家村明沟位于大连市区西北部,发源于华北路南侧,途经煤气二厂、香水湾居住区、大连衡器厂等单位和居民区,最终接入春柳河梭鱼湾,是该区域主要的泄洪河道。随着城市化进程的不断发展,车家村明沟流域的污水量逐渐增加,由于原有排水系统截流不彻底,导致明沟污水溢流、淤积严重,极大破坏了生态环境,严重影响了居民的生活质量。

    为了完善城市沟河功能,优化城市生态环境,改善居民生活质量,大连市印发了《大连市水污染防治工作方案》,明确提出河流、饮用水源、地下水、近岸海域以及城市黑臭水体等五项环境质量改善目标。按照《方案》要求,市政府进一步加大河道生态治理的力度,全力保障资金投入,投入资金2000余万元对车家村明沟进行生态治理,并将其列入2018年市政府民生工程。

    根据车家村明沟流域的实际状况,按照“控源截污、内源治理;水质净化、生态修复”的基本技术路线,治理方案首先考虑完善污水截流系统,扩大污水截流倍数,新建截流管线和提升泵站,将整个流域的污水全部输送至春柳河污水厂进行处理,使旱季河道内经不再流淌污水;其次对河道进行生态修复治理,河底铺砌生态方砖并种植水生植物,岸墙安装植草式护坡构件,岸边进行景观绿化并设置栏杆等。该工程去年9月份开工建设,目前已经基本完成建设任务。

    车家村明沟生态治理工程完工后,极大地提高了河道的防洪排水能力,提升了河道及周边的整体环境品质,改善了城市水生态环境,给生活在河道周边的香水湾等小区居民营造了一个优美、舒适的理想居住环境,也给沿岸的经济发展带来了新的生机和活力,对该区域吸引投资建设起到了重要作用。

本报记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。