您当前的位置>大连新闻>民生

104条道路大修去“病根”

2019-01-05 00:35 大连日报

东北路瓶颈路段改造,有效缓解了拥堵现象。本报记者王华

东北路瓶颈路段改造,有效缓解了拥堵现象。本报记者王华 摄

    城市道路维修工程是我市的重点民生工程,道路关系到全市市民的日常出行,是衡量城市交通品质的重要指标。按照市政府提出“重实干、强执行、抓落实”专项行动的工作要求,为完善我市市政道路设施,切实提升城市道路品质,优化交通出行环境,市城建局采用道路维修和应急维修相结合的形式,对城市道路进行养护维修。目前,我市2018年城市道路维修工程顺利完成。

    据悉,我市城市道路维修工程继续贯彻“修好百姓门前路”的理念,切实做到百姓的需求在哪里路就修在哪里,做到修好一条路解决一处区域的整体环境,进一步优化城市道路结构。同时,更加注重对无障碍设施的维修、改造,保障无障碍使用功能,在道路维修的过程中,将人行道的坡道口降至和车行道零高差,合理设置盲道,对盲道的破损、缺失、断头进行修补。通过管理人员巡查、市民热线、民心网、民意网等途径接收道路破损信息,对发现道路破损及时进行修补,保障道路的通行顺畅和行人的安全。加强市政设施日常巡视检查和应急维修工作力度,完成道路应急维修7000余处,维修面积9.1万平方米。

    2018年对长春路(中山路—五四路)、东北路(长江路—鞍山路)两处瓶颈路段进行改造,有效缓解了该两处路段的拥堵现象。2018年100条、100万平方米的道路维修工程于4月10日开工,实际维修了包括五一路(中山路—解放广场)、红旗东路(魏台桥—马栏广场)、八一路(八一环岛—滨海中路)等共计完成104条、109.2万平方米道路,其中车行道面积86.7万平方米,人行道面积22.5万平方米。道路维修工程的计划安排更加灵活合理,在学生暑假期间,优先考虑维修学校周边道路和对学生出行影响较大的道路,对数码路、石门山隧道、西南路、南沙街等道路进行了维修。

    在进行道路维修之前合理制定施工计划,根据道路的计划工期,做好不同道路之间的有效搭接,提高施工效率。在施工前,根据道路的车流情况,与交警部门共同研究道路施工封闭方案,在保证完成维修任务的前提下,合理优化施工计划,施工区域不连片,保证维修道路周边交通顺畅,避免施工期间造成局部区域道路的交通拥堵。道路维修大部分在夜间施工,晚间进行道路封闭,次日开放交通并恢复通车。施工期间要求现场设置发光安全警示标志,并配备专职交通疏导人员。在恢复通车前做好施工路段顺接,保证车辆、行人通行顺畅。为了抑制施工扬尘,对水泥稳定碎石层采取用土工布苫盖、洒水车辆跟踪洒水作业,白天在施工现场设置值班人员,在非交通高峰期间,不间断洒水降尘。

本报记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。