您当前的位置>大连新闻>民生

梭鱼湾周边道路桥梁工程有效缓解交通拥堵“城市病”

2019-01-04 01:00 大连日报

梭鱼湾周边道路桥梁工程通车。本报记者王华

梭鱼湾周边道路桥梁工程通车。本报记者王华 摄

     梭鱼湾周边道路桥梁工程于2018年11月6日主线部分正式通车,通车后能够切实加强梭鱼湾商务区的对外交通联系,进一步构建方便快捷的区域道路交通体系,有效缓解交通拥堵“城市病”。

    梭鱼湾商务区位于钻石海湾规划区域的中部,东起大石化,西至东快路,北靠椒金山,南望梭鱼湾,旨在打造成亲海的CBD中心,建成新型生态和环保的时尚社区。以商务、旅游、居住为主的梭鱼湾商务区,是大连市钻石海湾规划区域的重要组成部分。随着学校、医疗、商场等配套设施的完善,常住人口不断增加,商务区内居民与中心城区及北部泉水、金州新区等区域的交通联系日渐频繁,交通通行压力加剧,现有的道路交通体系承载能力日渐式微。早晚高峰时段车辆排队明显,尤其是梭鱼湾商务区内进出市车辆排队现象尤为突出。

    市委、市政府本着“以人民为中心”的发展理念,主动回应民生诉求,2016年梭鱼湾周边道路桥梁工程正式立项。项目旨在增强梭鱼湾商务区的对外交通联系,减少东快路桥下海口路交叉口交通信号周期,新建梭鱼湾“25号路”上跨东快路立交桥、打通周边东快路、西南路、香周路等3条辅助道路工程,达到的效果:通过新建部分互通式立交桥,实现梭鱼湾商务区与东快路的便捷联系,便于梭鱼湾商务区的对外交通;通过立交桥跨越东快路,实现了梭鱼湾商务区与春光街、香周路、西南路等西部区域道路的直接快速连接;通过为梭鱼湾商务区增加一个对外出口,可以实现对东快路桥下海口路交叉口的交通组织优化,减少海口路交叉口的冲突点,从而减少交通信号周期,提高通行效率,缓解车辆排队现象。

    梭鱼湾周边道路桥梁工程项目主体位于25号路交东快路处(大连市公共行政服务中心南侧),道路长度2.9公里,桥梁工程长度1.4公里,工程共包括四部分内容:25号路打通工程(城市主干路)、公园西路(城市次干路)、鹏辉路打通工程(城市支路)、25号路交东北路立交工程:包括A、B、C三条转向匝道与一条集散车道J匝道。截至目前,因受动迁工作影响的C匝道连接部分、公园西路桥桥头部分尚未完成施工,相关部门正在积极协调推进。

本报记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。