您当前的位置>大连新闻>民生

2022年北京冬奥会“下单”庄河草莓

2019-01-03 04:49 大连晚报

  本报讯本月,草莓陆续在市场上抛头露面,不少人买回家尝鲜的同时,想知道它们的来源。庄河是大连草莓主产区,我市9成以上草莓产自庄河。庄河市草莓协会会长姜洪波说,庄河草莓本周才刚上市,上市量较小,首先流向电商平台。

  目前市面上的草莓基本都是南方货。此外,记者还获悉,2018年我市草莓迎来一大喜讯,庄河市草莓协会基地被评为北京冬奥会唯一草莓供应基地,庄河草莓成为2022年北京冬奥会特供产品。

  元旦期间大连市场上的草莓在每斤二三十元,颇受消费者青睐。业内人士表示,今年大连草莓上市时间要晚于去年,本周大连草莓才刚刚上市,供应量较少,但随着供应量的进一步扩大,市场上草莓价格将进一步回落。“庄河光明山镇金线沟草莓已经上市,不过目前仅通过渠道商供应电商平台,目前售价同比去年每斤上涨10元,”姜洪波说,目前金线沟草莓在网上售价高达50元/斤,成为近年来的价格波峰。

  为什么金线沟草莓能进入中高端市场?据悉主要得益于2018年当地政府对草莓品牌的大力宣传和推广。另外,金线沟草莓已取得国家绿色食品认证,其种植基地已与辽宁农业科学院大连分院合作成立了草莓种苗繁育示范基地,为庄河草莓种植户提供优质的种苗和先进的种植技术。以上补齐了草莓产业的短板。

  记者看到,庄河草莓的宣传片已于2018年12月登陆了东方卫视。姜洪波说,去年是大连草莓产业发生质的飞跃的一年,2018年6月22日庄河市草莓协会基地被评为北京冬奥会草莓唯一供应基地。

  为啥北京冬奥会能相中大连草莓?原来多年来协会为了方便草莓销售,成立了占地50亩的草莓交易市场提供给外地客商和种植户使用,每年帮助农户销售草莓3万余吨。协会与庄河市食安办在基地成立了草莓检测室,每批从基地出去的草莓都随身带着检测报告和产地证明。协会还致力于北京市场的开拓,在长期与北京新发地批发市场合作过程中,庄河草莓取得了对方的信任,新发地市场为庄河草莓设立了免检绿色通道,为促进庄河市草莓销售开辟了便捷通道。去年8月份,北京市食安办一行人来到庄河金线沟草莓基地进行了为期两天的考核,最终确定大连庄河金线沟草莓基地成为2022年北京冬奥会供应基地。

 本报记者迟月晗

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。