您当前的位置>大连新闻>民生

坐公交将不再为零钱发愁了 8日这些线路试运行“扫码乘车”

2019-01-03 04:49 大连晚报

  ▲上公交扫码就可乘车,更智能便捷。

  ▲上公交扫码就可乘车,更智能便捷。  

  出门消费扫码付款已越来越普及,近年来,很多人甚至已经不习惯随身携带现金出门。随之而来的是,乘公交车出行,要预先准备一元、两元的零钱,让一些市民感觉到有些“麻烦”。昨日,记者了解到,大连部分公交线路将进行“扫码乘车”测试运行,以后在大连乘坐公交将更方便了。

  采用“先乘车后付费”的信用消费模式,即乘客先扫码乘车,车费将后续从绑定的支付渠道中扣除,无需在APP中预先充值或缴纳任何押金。如果支付渠道中余额不足,乘客后期补缴即可,使支付体验更轻松、更舒适。

  这3条线路将开启“扫码乘车”测试

  记者看到,在测试线路的公交车上,有一个扫描二维码的端口,市民上车后,只要打开专用的APP就能支付车费。

  据介绍,这款APP叫做“易通行大连”,是中国工商银行大连分行联合大连公交客运集团以及大连本土科技企业打造的大连公共交通一卡通电子票移动支付平台。这一平台对标国内其他城市交通移动支付的先进技术,积极开展大连智慧交通建设,目标是将大连公共交通移动支付打造成为东北乃至全国“智慧出行”新标杆,将推动大连市公共交通领域“智慧出行”发展,让大连市民乘车出行更加便捷智能。

  记者了解到,经过数月的持续研发和反复测试,“易通行大连”即将于2019年1月8日上线试运行,届时大连市将开启“扫码乘车”新模式,首批测试运行线路为10路、22路、36路三条市内公交线路。

  招募300名“公益试乘员”率先体验“扫码乘车”

  据了解,测试运行期间,将面向测试线路沿线乘客招募300名“公益试乘员”。记者采访得知,试乘员不仅可以率先体验便捷的“扫码乘车”服务,而且在测试运行期间享有120次免费扫码乘车的福利。

  活动期间,试乘员可通过下载并安装“易通行大连”APP进行扫码乘车。完成注册并成功绑卡后,调出乘车二维码即可开启扫码乘车支付。便捷的使用过程,使乘客能够更好地享受到移动支付带来的绿色出行新体验。

  据了解,随着测试范围的不断扩大,“易通行大连”APP将接入更多公交线路,增加更多支付渠道,让更多大连市民受益。

文/图本报记者安文元

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。