您当前的位置>大连新闻>民生

扎下根来奋力推动乡村振兴

2018-12-28 14:06 大连日报



1



2



3



4



5

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。总抓手有了,接下来就是要抓好抓实,而抓好抓实的关键是“抓人”。当前,我市城乡发展不平衡不充分问题在农村最为突出,主要表现为农产品供给不稳、农村市场竞争力不足、农村基础设施薄弱、农村环境和生态亟待加强、财政金融支农力度亟待提高、新型职业农民队伍亟待健全、乡村治理体系和治理能力亟待强化。所有这些问题的解决,都需要一批懂政策、懂管理并有责任心的干部扎根基层去抓实抓好。

    4月11日,全市选派干部到乡村工作动员会议在市委党校召开,会议决定,将在全市选派1000余名优秀干部,为1035个行政村和部分乡镇送“人才”!选派千名干部下乡举措也在全市引起巨大反响。4月27日,对首批446名选派干部来说是个特殊的日子,当日,他们带着嘱托、梦想和期许,开始走进北三市,走进田间地头,走进农民的心里,并在未来三年里把他们的光芒洒在那片土地上。临行前,省委常委、市委书记谭作钧与选派干部一一握手,并提出殷切希望:希望大家集中精力、扎下根来推动我市乡村振兴!

    大规模选派干部到乡镇和村工作,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的战略之举;是聚焦“三农”问题、推进乡村振兴的现实需要;是巩固党的执政根基、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措;是提高干部能力、强化干部作风的有效途径。

    这是一批政治坚定、能力突出、作风过硬、敢于担当、经验丰富、热心为基层服务的干部,他们的主要任务是解决县域经济发展滞后、乡村集体经济薄弱、部分农村基层党组织软弱涣散等问题。主要责任是帮、促、扶,既要和地方干部各负其责、各尽其职,又要与他们绑在一起抓、捆在一起干。未来三年内,他们将肩负着乡镇振兴的重任,发挥各自及派出单位优势,因地制宜,精准扶贫。

    所谓“扎根”,就是人下基层了,心也要跟着安下去。要深入学习、深刻领会、真正把握习近平总书记关于振兴乡村战略的系列重要论述的精神要义,把市委、市政府的决策部署和要求贯彻落实到乡村振兴之中,深入调研,深入百姓,扶危济困,精准落实各项政策措施,把务实求真、团结协作、恪尽职守贯穿未来三年的农村基层生活,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,努力绘就新时代美丽乡村画卷。

    “到乡村去,干出一番实实在在的业绩。”这是市委、市政府的殷切嘱托。而一年时间不到,很多下乡干部已经小有作为,并逐渐成为我市乡村振兴路上一支重要的生力军。农村天地广阔,大有可为。相信三年之后,每一位选派干部都能干出一番助力乡村振兴的美丽事业。

    1.今年国庆长假,普兰店区星台街道选派干部、村第一书记及选派干部家属和村干部组成的“助秋队”,为秋收有困难的农户秋收。本报记者石家家 摄

    2.王兆宝,大连市政府办公厅选派干部,现任庄河市大郑镇党委第一副书记、葛炉村第一书记,到任后,他迅速适应环境,进入角色。图为他走进种植大棚查看作业记录。林志 摄

    3.今年4月27日,首批干部下乡,庄河市召开启动大会。

    4.今年5月17日,派驻瓦房店市泡崖乡第一书记团队,组织五间房村,参加第三十二届大连进出口商品交易会。

    5.乡村振兴,产业发展是关键。我市大力发展优质苹果并出口到欧美高端市场,成为农民增收的主要来源。本报记者李小华 摄

    (图片除署名外均由受访单位提供)

本报记者李小华

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。