您当前的位置>大连新闻>金融

重心继续下移 考验支撑

2018-12-24 04:31 新商报

  上周以来,市场重心陆续下移,深圳市场主要指数留下向下跳空的缺口,率先向下破位。周二开始,沪指权重股开始出现盘中跳水,拖累指数进一步下行。沪指先后失守2521点和2500点整数关,周五尾盘勉强收于2500点之上。市场横盘多时的小箱体出现破位,并向下突破。下方来看,短期防守点位就是10月19日的年内最低点。基本面上看,目前市场受到两股力量的影响,一个是经济回落的压力,特别是对股价比较坚挺的绩优蓝筹板块有向下拉动的作用,另一个是政策面对解决股权质押风险和稳定市场的诉求。两股力量交织在一起,使得市场总体仍在箱体格局,但随着时间的推移,如果政策利好不能如预期那样及时兑现,不排除市场重心会进一步下移。此外,海外市场持续动荡,权益、商品均出现大幅调整,形成共振向下的压力。如果国际经济有持续衰退的预期,也会进一步影响国内经济的预期。

  从技术上看,市场短期存在超跌反弹需求,但即便反弹出现力度也会有限。技术因素很难改变由于宏观经济下行预期强烈导致的市场持续调整。虽然管理层“定向降息”的利好政策对中小创股票起到了一定积极作用,但对于权重股而言,经济下行对其负面影响更为显著,且从政策端的呵护对象来看,受益者更多为中小微企业,所以未来权重股的走势将对指数形成拖累。此外,从两市成交量能来看,并没有出现明显放大信号,存量博弈格局下仅依靠一些短线资金“小打小闹”显然对行情的推动非常有限。我们认为短期虽然从技术形态和政策利好层面都预示着可能引发超跌反弹。但鉴于临近年末,投资者总体操作意愿不强,且经济下行悲观预期短期难以扭转,大格局上仍是底部弱势震荡,跌多了后出现的超跌反弹力度也将非常有限,毕竟从投资学的角度来说,长线资金对国内经济疲弱表现和中美严峻形势还是预期极为谨慎,投资者所期望的大规模增量资金入市还需耐心等待。操作上,由于市场交投不活跃,仍然处于消化利空的阶段,建议投资者还是等待观望为宜,等待反弹信号出现。

  申万宏源证券大连分公司

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。