您当前的位置>大连新闻>金融

请看,个税专项附加这么扣

2018-12-24 04:31 新商报

  12月22日,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。《办法》指出,个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。《办法》明确了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。

  A

  首次享专项附加扣除先填表

  对于纳税人最关心的6项专项附加扣除政策,大连市税务局相关负责人解释,本着“简化手续,便于操作”的原则,让广大纳税人能够切实享受到政策红利。除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育,纳税人可以选择在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策,也就是说,日常由单位发工资时按月预扣税款时办理。

  相关负责人提醒,纳税人首次享受专项附加扣除时,需填报《个人所得税专项附加扣除信息表》给任职受雇单位,单位在每个月发放工资时,像三险一金一样,为本单位职工办理专项附加扣除。

  B

  自行汇算清缴怎么办?

  而需要自行汇算清缴的纳税人于次年3月1日至6月30日申报办理。一般有以下情形之一,可选择在次年3月1日至6月30日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除:

  1.不愿意将相关专项附加扣除信息报送给任职受雇单位的;

  2.没有工资、薪金所得,但有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得的;

  3.有大病医疗支出项目的;

  4.纳税年度内未足额享受专项附加扣除的其他情形。

  C

  市税务局开展多种形式培训辅导

  记者了解到,目前,大连市税务局做好政策实施准备,全力推动改革在大连平稳落地。12月21日下午,大连市税务局党委书记、局长赵福增和总审计师梁维忠到大连市政府办公厅财务处走访,了解财务部门对新个税法实施的需求及准备情况。市政府办公厅有关负责人表示,在税务部门的培训指导下,财务部门对每名干部职工进行了培训说明,在政府内网刊登了详细的操作指南,确保一次成功、精准填报。

  从现在开始,大连市税务局会通过各类新闻媒体发布政策解读,纳税人要及时关注大连市新闻媒体、大连税务微信订阅号等渠道,获取相关知识,也可以拨打12366热线或者到办税服务厅咨询。大连市税务局还会开展形式多样培训辅导。从多个层面,分批次组织开展内容丰富的宣传辅导,满足纳税人自愿参加培训的需求,积极创造条件分期分批举办纳税人培训班;制作电子辅导资料向广大扣缴义务人推送到户,同时向纳税人广泛推送,确保扣缴义务人和纳税人掌握政策要义要点和基本系统操作;通过组织网络答题等多种形式的活动,激发广大扣缴义务人和纳税人的学习热情,提高社会公众参与的积极性,保障个税改革顺利实施。记者殷洁

  链接

  6项专项附加扣除咋规定的?

  1纳税人子女在全日制学历教育阶段(包括义务教育、高中阶段教育、高等教育)的支出,以及子女年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的支出,纳税人可选择由夫妻一方按每孩每月1000元扣除,也可选择夫妻双方分别按每孩每月500元扣除。

  2纳税人在中国境内接受继续教育发生的支出,其中属于学历(学位)继续教育的支出,按每月400元扣除,扣除期限不能超过48个月(4年);属于技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年扣除3600元。

  3一个纳税年度内,由纳税人负担的医药费用支出超过1.5万元的部分,在每年8万元的限额内据实扣除。可扣除的医药费用支出包括纳税人本人或其配偶、未成年子女发生的医药费用支出。

  4纳税人本人或其配偶购买中国境内住房发生的首套住房贷款利息支出,可以选择由夫妻一方按每月1000元扣除,扣除期限最长不超过240个月(20年)。

  5纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,在直辖市、省会(首府)城市、计划单列市及国务院确定的其他城市的,按每月1500元扣除;除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万的城市,按每月1100元扣除;市辖区户籍人口不超过100万的城市,按每月800元扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除。

  6纳税人赡养年满60岁父母的支出,或者祖父母、外祖父母的子女已经去世,纳税人赡养年满60岁的祖父母或外祖父母的支出可以扣除。纳税人属于独生子女的,按每月2000元扣除;属于非独生子女的,与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,其中每人分摊的扣除额度不得超过1000元。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。