您当前的位置>大连新闻>金融

文化

2018-12-21 00:11 新商报

  

  一道宫墙,墙外车马喧嚣,墙内山林隐逸。紫禁城内最大的花园——御花园从明景泰六年(1455年)开始增建,经数代而成今貌。故宫新发布的VR作品《御花园》,利用三维特效呈现了御花园全貌。

  “呦呦鸣未已,林外每呼群。”雍正皇帝描绘的御花园鹿囿如今已不见踪迹,虚拟花园再现了这一场景——在御花园西南有一座假山,假山之南便是鹿囿。假山东面有石级,可供上下;假山顶上为高台,四周围以石栏,可供观鹿,名为“观鹿台”。

  还有一处已经消失的御花园景观“海棠绛雪”,也在虚拟花园中重现。史料记载,海棠是紫禁城中栽植最为广泛的宫廷花木之一。今日故宫之中,尚有文华殿和永寿宫两处可观赏海棠。在御花园东南的绛雪轩前也曾有五株海棠。海棠花初放时颜色殷红,待到微风徐拂,花瓣轻舞飞扬,恰似雪片纷飞,这便是“绛雪”二字的由来。雍正、乾隆等皇帝均在此写就多首有关海棠的诗,VR将重现雍正和乾隆眼中的美景。

  《御花园》是近年来故宫科技尝试的作品之一,《紫禁城·天子的宫殿》《三大殿》《养心殿》《倦勤斋》《灵沼轩》《角楼》共6部基于剧场环境的虚拟现实节目均已完成。故宫博物院院长单霁翔透露,“V故宫”明年将启动巡展,待“V故宫”网站上线后,参观者足不出户就可以游览故宫。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。