您当前的位置>大连新闻>民生

近千只濒危物种——遗鸥现身庄河湿地

2018-12-19 00:35 新商报

  12月10日,大连庄河湿地发现大批被称为“湿地精灵”的濒危物种、国家一级重点保护物种——遗鸥!

  这是大连市环保志愿者协会到庄河湿地实施任鸟飞大连黑脸琵鹭监测与保护项目的例行监测中发现的。现场观测到遗鸥数量近千只,它们时而在空中飞翔、鸣叫、盘旋着,时而在已经覆盖了冰雪的湿地上栖息,为冬季的庄河湿地增添了动人的生机。它们的头部羽毛此时已经从黑棕色蜕变成白色。

  遗鸥别名钓鱼郎子,是一种中型水禽,属于国家一级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》濒危红色名录,等同于大熊猫的保护级别。它是人类发现最晚的鸥鸟,1971年被前苏联鸟类学家在现哈萨克斯坦境内的阿拉湖确认种群,作为独立物种面对世人。因为曾经被人类遗忘,所以被称为遗鸥。遗鸥目前在全世界的总数约为1.2万只,天津滨海新区的沿海是遗鸥的重要越冬地。遗鸥的繁殖地,集中在蒙古国、哈萨克斯坦、俄罗斯和中国,栖息于海拔1200~1500沙漠的咸水湖或者碱水湖泊。

  辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区鸟类研究人员王小平说:“遗鸥的越冬停留与所在地生态环境质量密切相关,它们的到来说明了庄河湿地生态环境质量和食物链系统综合良好,适合遗鸥越冬停留的要求。”

  此前大连地区还没有发现大批遗鸥的记录,这是大连首次观测记录到遗鸥群体。这群国家一级重点保护动物,是留守过冬,还是仅仅路过?庄河湿地能否成为遗鸥新选越冬地?这些问号有待于进一步监测和考证。记者吴耀辉 摄影陈江宁

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。