您当前的位置>大连新闻>财经

作为执行者之一他有强烈的历史使命感

2018-12-12 05:01 大连晚报

  虽然距离2019年还有一段时日,但傅文臣的办公桌上早已摆好了新一年的年历,并重点圈出了明年5月份最重要的那三天,厚厚一摞的《工博会工作方案》也早被秘书拿出来给他摆在了桌子上。“我做梦的时候只被一件事情吓醒过,就是展会开幕了,却没有观众来。”近日,大连华展展览服务有限公司负责人傅文臣心有余悸地对记者说,这样的梦境他甚至不止一次经历过,但每次醒来发现这只是个梦的时候,他都有一种如释重负的感觉。作为沪连合作后,我市首个展会合作项目的具体执行者之一,在面对记者提问关于今年大连国际工业博览会(以下简称“工博会”)上沪连合作的种种情景时,过去的一幕如若重历,他说,早在去年他们接到2017年上海大连两市对口合作城市关系建立后的首个展会启动项目后,他就有一种自豪感,一种历史使命感,在市里和大连贸促会的指导下和帮助下,在去年经验的累积下,今年展会现场,沪连合作展会项目更上一层楼,上海展团借此将最好的技术,最先进的理念向大连以及东北地区扩散。

  沪连展会相连让他惊喜

  傅文臣说,今年5月份,大连工博会召开,无论是参展企业数量还是规模都比去年上了一个新台阶,这是上海方面对工博会的一种认可。工博会的成功举办,实质性推动了上海大连两地在工业技术方面的交流与合作,有着重要的战略意义,作为这个项目的执行者之一,当年闻听上海企业要组团来连参展时的那种兴奋仿佛仍在。傅文臣回忆说,前年底,他接到上海经合办一位工作人员的电话,说上海市政府要带企业来参加大连工业博览会,听到这个消息后,他感到惊喜。因为这个规模,这种级格的上海展团,在以往的工博会历史上是没有的。

  记者获悉,当年在接到上海展团来连参展的消息后,傅文臣等人就进入了紧张的准备期。这个紧张到什么程度呢,傅文臣说,春节过后,他们公司的人基本没休过整个周末。在上海闵行区经合办工作人员来连之前,华展公司向市贸促会汇报了这个情况。上海闵行区经合办相关负责人前来对接,选定展馆里的位置、面积以及确定参展企业的数目后,大连市贸促会就全面介入到展会的组织和指导工作中了。上海闵行区工作人员走之后,大连市贸促会跟华展公司高度重视,立即组织了会议,全面提高参展办展人员的思想认识。傅文臣说,这一刻他真切地感觉到自己身上的历史使命感。

  事无巨细他亲手把关

  沪连合作后,上海方面通过多方面调查和研究,将大连国际工业博览会确定为首个展会合作项目,那一刻傅文臣说自己感受到了沉甸甸的历史使命感,一定要把全新的有上海展团的工博会做好,上海的工业化水平非常高,他们能移步大连参展,对大连乃至整个东北都有提振作用。

  “我们对展会涉及的所有问题,包括展位搭建、观众邀请、展品运输、住宿安排、交通接待、客户对接等方面,都做了非常缜密的规划。接待流程已经达到标准化的级别,每一个时间点,谁具体做什么,每一步都写得很清楚。工博会不同于其他展会,机床等都是大型物件,为了避免这些物件在进出时发生积压堵塞,我们事先编排了展品进出流程,做到了全程畅通。”傅文臣说,这些涉及大连形象问题,他们一点也不敢马虎。

  傅文臣说,展会核心在于效果,为了保证效果,他们跑遍绝大多数辽宁省规模化工业企业,对双方进行提前沟通。他们把上海企业参展产品发给目标观众,参展前已经掌握了辽宁省及东北地区有多少家企业要与上海展团进行洽谈。“所有问题都想在前头。”傅文臣说。

  今年工博会举办得非常成功,受到了两地政府参展商一致好评,傅文臣说这些离不开大连市贸促会以及他们的团体努力。大连市贸促会负责人在展会进行前一天,在会场从早上一直巡馆到晚上11点,查看各个细节,保障展会顺利举行。

  就在上个月,傅文臣和工作人员已经跟上海市经合办相关负责人联系上了。明年上海展团将继续参加工博会。傅文臣说,展览会不仅仅是交易,更具有社会价值。很多专业人士逛展过后,拓展了解题思路。一些技术力的观念和理念能有效传递出去,对整个社会发展起到推动作用。

  新闻背景

  工博会是2017年建立合作城市

  关系后的首个展会启动项目

  承载着上海和大连两市对口合作对接的战略任务,大连国际工业博览会(大交会二期展)成为2017年上海大连两市对口合作城市关系建立后的首个展会启动项目。

  今年5月24日至5月26日,工博会继续承载上海和大连两市对口合作对接的战略任务,展会期间,上海展团参展人员近百人,现场展出项目50余项,达成意向合作项目290余项。上海展示了“上海自贸区和上海全球科创中心”两大国家战略,以及浦东新区临港区域的新一轮“双特”政策、浦东航空城建设的新进展、总部经济发展等。

  记者有话说

  用尽所有精力去对接办展事无巨细事必躬亲

  作为一个知识分子,傅文臣在办展的20年中,对专业性展会对城市的影响有着深刻的了解与认识,他觉得一个专业级别的展会,对城市内核力量的提升是非常强大的。

  接到沪连合作展会任务后,展会迎来上海展团,他觉得,工博会又迎来了一次历史转折,这种转折对于工博会来说是一种质的提升与飞跃,对大连乃至东北地区的发展大有裨益。他不敢有一丝懈怠,用尽所有精力去对接去办展,事无巨细事必躬亲,从具体执行那刻起,傅文臣就把每一个环节都记录下来形成工作方案,一张张累积在一起,最后装订成册,成为厚厚的一沓,这种做事态度令人敬佩。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。