您当前的位置>大连新闻>社会

文艺演出送欢乐 用爱心点缀城市文明

2018-12-07 00:40 大连晚报

  本期代言人:于文和

  (大连金普新区慈善总会桥洞爱心义工站站长)

  文/本报记者祝福 图/本报记者张瑜

  “我叫于文和,是一个既会做饭又能搞点文艺的义工!”这是我平时自我介绍的开场白。原因很简单,我的职业是一名在企业食堂工作的厨师,又因为我是义工站站长,除了日常的救助帮扶活动,还会经常带领义工们去敬老院义演或在公共场所参加公益性演出。平日里为了不扰民、节约经费,我就带领义工团队在室外的一座大桥下排练节目,所以我们的义工站叫“桥洞爰心义工站”。文艺演出能够带给人快乐,这也是一种慈善的形式。做了十年义工的我会坚持将公益事业进行到底,用爱心和奉献来点缀城市文明。

  我出生在金普新区三十里堡一个农民家庭,父母含辛茹苦把我们6个兄弟拉扯长大,我深深地体会到老人的辛苦。在开发区打工时,我每次看到当地的孤寡老人,都会想起自己的父母。于是,我就用自己的工资给几位老人购买米面油等生活必需品,还时常去看望他们陪他们唠家常。当时身边不少朋友听说了我做的事都很支持,甚至主动参与进来,渐渐地我们的团队人数越来越多。2008年,我们就组建了桥洞爱心义工站。义工站成立后,队员们就琢磨,除了物质上的帮扶,怎样才能让老人们更快乐呢?我想起了父母在世时,自己有时会装扮成猪八戒演小品、变一段魔术,把老人逗得大笑。出于这个理由,我们的表演团队诞生了。

  表演团队刚组建时,所需的乐器、服装、道具,都是义工站成员自掏腰包;没钱请人排练,我们就上网搜视频,跟着视频练习;最让人犯愁的是排练场地,几十个人的团队需要的场地太大,小的地方容不下,大的地方我们付不起租金。为了不扰民、节省资金,我们夏天就在一座大桥的桥洞下排练,冬天就租个地下室排练。大家不喊累,脸上充满了笑容;还有的队员家里有需要照顾的孩子,他们却把孩子交给父母,专心致志地投入到训练中来,大家舍小家顾大家的精神鼓舞着每个人。功夫不负有心人,我们的队员终于掌握了多套表演动作。再去看望敬老院的孤寡老人们时,不仅自掏腰包给他们带去了生活用品,而且还给他们带去了精彩的表演,博得了阵阵掌声,我们还和老人们互动,老人加入我们的表演,似乎又年轻了许多,看着老人们脸上的笑容,想想我们平日里训练吃的苦、受的累都是值得的。随着义演不断增多,我们也渐渐地有了些名气,也开始接受商演,所得的收入公开化,这样一来义工站就有了经费帮助更多的孤寡老人和残疾人、孤儿等弱势群体。

  我出生在大连,大连是一座美丽的海滨城市,更是一座充满爱的城市。如今大连正在向第六届“全国文明城市”进发,我们愿意将自己的爱心化成点缀这座城市的文明之花,为大连创城贡献自己的一份力量。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。