您当前的位置>大连新闻>社会

300多业主买房好几年仍办不了产权

2018-12-07 00:40 大连晚报

  不少业主手中,只有一张交款收据。

  不少业主手中,只有一张交款收据。

  文图 本报记者赵卓

  买了四五年房,不仅房子办不了产权证,而且很多业主手里,连份正式的购房合同都没有,只有一张盖有开发商印章的收据,这对于住在沙河口区景宾巷星海国府小区的300余户业主来说,焦急不已。一年多来,业主们四处奔波,希望能尽快办理产权证,遗憾的是,至今,他们也没得到一个满意的答复。

  300多户业主购房却办理不了产权证

  业主陈女士告诉记者,她是2015年末在星海国府小区购买的房子。“当时的房价不到1.4万/平方米,我交了一半房款,并顺利地办理了贷款。”陈女士说,开发商当时表示,会根据合同约定,交房后两年内办理产权证。可实际情况是,直到现在,产权证仍然办不了。

  陈女士告诉记者,小区2012年开盘,2015年10月交房。根据网上相关公示信息,小区共有368户业主。目前,小区所有购房的业主,都无法办理产权证。经过业主统计,有近百户业主和她一样,是签订了正规的购房合同并办理了备案手续。有近200户业主,在购房时被告知,房屋是抵押在银行,交钱购房后20个工作日才能办理解押手续,可这些业主交纳了首付或全款后,至今房屋仍处于未解押状态。他们的手中,甚至只有一张盖有开发商印章的收据。陈女士表示,除此之外,小区还有五六十户业主购买的是抵债房,这些业主是交纳了全款,手中也只有一张收据而已。

  小区土地被抵押给银行

  据小区多位业主表示,从2017年末开始,就陆续有业主将开发商起诉至法院。陈女士说,她和小区26位业主一起,今年10月也将开发商起诉至法院。“我们这些业主还好,可是那些房屋抵押在银行的业主,因为没有正规的购房合同,连起诉的资格都没有。”

  更让小区业主意外的是,在法院的数次开庭中,大家才得知,小区至今无法办理产权的原因,竟是因为小区的土地被开发商抵押给银行了!“土地被抵押给银行,如果开发商无法顺利还款,那么,银行是有权将房屋收回并拍卖的。”陈女士气愤地说,大家花了百余万元购买的房屋,竟面临着随时被银行收回的窘境。

  记者了解到,法庭上,开发商委托的律师表示,开发商大连昊东房地产开发有限公司所属的迈世集团,已经通过其他方式划归了这笔土地抵押金。

  开发商称偿还土地金银行迟迟未通过申请

  就此,记者采访了大连昊东房地产开发有限公司的王经理。王经理告诉记者,小区的土地是小区在建时抵押至某地方银行的,抵押金额为4亿,因企业资金问题,这笔钱一直未能偿还,这才导致小区业主的产权无法办理。对此,他们感到很愧疚,长时间以来,开发商也一直积极筹措资金,希望尽快解决此事。今年8月,他们通过抵押其他物权的方式偿还星海国府的土地金,可他们也不知道,为何银行一直没有通过此项申请,因此,星海国府的土地还是处于未解押状态。

  采访中,王经理表示,小区368户房屋,90%以上都已经销售了,目前,产权证办理已经逾期一年多,从公司的角度来说,公司资金问题已经解决,小区所有的验收也都完成,只要该银行能过申请,星海国府的土地解押,他们就会立刻帮助业主办理产权证。对于产权证办理的违约金,他们也会根据合同约定执行,或以抵值物业费的方式,赔付业主。

  对于开发商的说法,多位业主表示,昨日下午,大家跟随法官一起去银行了解情况,银行方面给予的回复是开发商抵押的物权还不足以偿还本金和利息。同时,银行也表示,开发商已解押的80多户房产,他们同意对其地上及所对应的土地产权进行解押,这就意味着,80多户业主具备了办产权证的条件,可由于这80多户已解房产对应的土地仍处于抵押状态,无法在整块土地中拆分,所以,房产部门没办法办理产权证。

  “我们都盼着整个小区业主能尽快办理产权证,办理不了产权,会影响孩子上学,房屋买卖,希望开发商能早日兑现承诺。”

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。