您当前的位置>大连新闻>财经

大连海洋牧场的效益从哪里来

2018-12-06 04:30 大连日报

     近年来,海洋牧场在全国各沿海地区蓬勃发展。作为我国最早、发展最好的海洋牧场,大连在海洋牧场建设的浪潮中思路愈发明确。通过不断提高科技能力,调和与发展需求之间的矛盾,向生态化、智能化、规划化、产业化要效益。

    近年来,从首批成员单位中大连占1/3的“国家现代海洋牧场科技创新联盟”成立,到象征着人工智能技术在海洋牧场领域创新应用的“人工智能与水下机器人高峰论坛”暨“水下机器人目标抓取大赛”成功举办,再到首届国际海洋牧场大会落户大连,无不显示出大连海洋牧场的现代化“气质”。

    “海洋牧场建设是以现代科学技术为支撑,以海洋生态系统为基础,通过工程技术手段,修复和优化生态环境、养护和增殖渔业资源,以实现渔业可持续健康发展为目的的渔业生产方式。”大连市现代海洋牧场研究院院长刘永虎说。

    从“三倍体牡蛎”“海大金贝”等优质苗种的研发,到与挪威海胆经济公司签署海胆与生态修复项目合作协议,作为中国首家获得世界最严谨的MSC可持续渔业标准认证渔场的獐子岛海洋牧场是首批国家级海洋牧场示范区。

    “实践证明,对海洋渔业来说,传统的育苗、养殖已经没有优势!过去为了产量拼命养,没有考虑市场和生态的压力。未来,要么在效率上提高,要么在品质上提高。而这一切都离不开海洋科技的发力。不断提高龙头企业自主研发能力,加强产、学、研合作,积极整合利用全球产业技术,才能够在海洋牧场技术领域不断实现突破。不管是人工智能技术还是海洋生物技术,最终都是为了实现海洋牧场向生态化、智能化、规划化、产业化要效益。”獐子岛集团董事长吴厚刚日前表示。

    目前,在我国64个国家级海洋牧场示范区中,大连占10个,在全国各沿海城市中,国家级海洋牧场示范区数量最多。根据《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017-2025)》,到2025年,将创建国家级海洋牧场示范区178个,推动海洋牧场建设和管理的科学化、规范化。根据《大连市海洋渔业发展“十三五”规划》,计划到2025年,大连市现代海洋牧场建设面积达到100万亩,海珍品产量年增长近万吨,实现产值年增长20亿元,生物资源量增加30%,捕捞生产产值占渔业总产值降低到20%以下,海洋环境得到进一步保护,渔业产业减量增收、提质增效,渔民转产转业稳步推进,形成全产业链海洋牧场建设模式,生态、经济和社会效益协调发展。

本报记者智曼卿

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。