您当前的位置>大连新闻>社会

瓦房店一对夫妻将服装店改成公益书店

2018-12-05 05:35 大连晚报

  每天放学后,都有中、小学生来这家公益书店温习功课、等待家长。

  每天放学后,都有中、小学生来这家公益书店温习功课、等待家长。

  瓦房店市铁东街道的福慧书院。

  瓦房店市铁东街道的福慧书院。

  文/图通讯员 刘永伦 本报记者 祝福

  本报讯今年5月,位于辽宁省瓦房店市铁东街道水果新城的福慧书院开张纳客。不管是借书还是看书,都是分文不收,有的书还可以“结缘”奉送,人们戏称它为“三白(白看、白借、白送)书店”。

  书院的创办者是张成富、王秀慧夫妇,都是瓦房店幸福人生义工队的义工。书院分上下两层。一层位于街面,改成书店之前是夫妻俩用来开服装店的;二层原为一套三居室住宅,2017年秋天,开辟为“待用书屋”,现成为书院的二楼分部。“福慧书院”现有图书逾万册。都是全国各地爱心人士捐赠的。书院的开闭时间是根据中小学生的作息时间设定。

  据张成富介绍,公益书店开张以来,每天能有二三十人来看书借书,累计已有数千人之多。每天放学后,还有五六个中小学生来这里温习功课或等待家长,孩子放学后来这里,家长们既放心,又不用付一分钱。

  把上下两套房屋改造成书院,张成富、王秀慧夫妇共花费了数万元。之前的服装店每年都有可观的收入。如果把两套房租出去,每年也能得到8万元租金。如今改成书院,非但不挣一分钱,而且还得搭上人工和日常开销。

  说起建这个书院的初衷,夫妻俩说是跟自己的儿子有关。原来,夫妻俩的儿子在上初中时迷恋上网络游戏。为管教儿子,母子俩几乎成为势不两立的冤家对头。一个偶然的机会,王秀慧走进了瓦房店幸福人生讲堂,老师用浅显易懂的语言阐释圣贤智慧。在这里,她终于认识到,儿子的叛逆,主要是因为自己学识浅薄和简单粗暴。于是,她把儿子也拽进了幸福人生讲堂。从此,儿子身上的缺点渐渐少了,学习成绩也日益提高,2017年,以超乎预想的好成绩考进了大学。

  儿子的转变,使王秀慧深深领悟到:读书对一个人特别是孩子的成长是多么重要。于是,她打算办一个公益书店,丈夫与其一拍即合。于是,夫妻俩毅然将一楼的服装店关闭,办起了“福慧书院”。一家今后的生计怎么办呢?王秀慧还有一个摊位,维持生计不成问题。她说:“钱挣得再多也不如做点善事心里舒畅。”张成富则说:“我自己读书不多,现在一面打理书院,一面看书充实自己,心里有说不出的快乐。看到每天有这么多人来看书借书,不但没有觉得吃亏,反而觉得‘赚’了。”

  福慧书院对社会产生了很大影响。全国各地一些爱心人士来考察后,纷纷向这里捐书。书院的微信群目前已有数百人加入。从今年秋季学期开始,有十四名慈善义工自发编成俩人一组,每天在书院值班执勤,帮助张成富管理书院事务。还有的爱心人士打算仿效福慧书院,在其他社区开办慈善书店。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。