您当前的位置>大连新闻

一所薄弱学校的“蝶变”之路

2018-12-03 00:13 大连日报

校园模拟民族运动会

校园模拟民族运动会

校园读书节

校园读书节

    2018年9月“中国好人”评选活动中,大连市第三十五中学校长王东荣登敬业奉献好人榜。一所中学的校长能荣登“中国好人榜”,这里有着怎样的故事?我们的疑问被周边居民给出了答案:“说起三十五中学,咱老大连人都知道,是一所学苗大量流失薄弱学校。后来,一位校长与一个团队的到来,让这座面朝大海的校园完成了天翻地覆的变化!”

    如今的三十五中学早已成为辽宁省课改基地校和先进校,是老百姓用“脚”投票的热门学校。从薄弱校到优质校,校长王东与同事们用一双双“魔术手”,造就了一所学校的传奇式发展,也谱写了中山教育人孜孜不倦、砥砺前行的奋斗故事。

    本报记者曲琦

    2009年9月,大连市第三十五中学以“幸福教育”为切入点,从“诗性教育”、“反刍式”教学改革、好习惯培养等几方面入手,力求“让学校充满书香气,让教师充满书卷气,让学生充满书生气”。    

    打造充满诗意的育人环境

    学校为学生们精心设计了日益完善的读书环境,开放式书吧、影视茶吧、名著阅读角、日语文学角、诗歌长廊、社团展示板、百家展坛、新闻之窗、国学墙、文化墙、素养墙、照片墙、梦想墙、期望墙、棋艺走廊等一系列文化景观营造出浓郁的书香气息。

    学校在每一个楼层安装了三个电子触摸屏,课余时间孩子们可以在这里上网查询、下载资料、阅读电子书籍、观看视频、听音乐、收发邮件等等,一楼的影视茶吧下载了一千余部中外影视作品,孩子们可以在这里看电影、开班会、上校本课,老师可以在这里备课,茶歇,休闲,家长可以在这里等候孩子,和教师交流恳谈。这种纸质媒介、影视媒介与网络媒介的立体式阅读空间组合,让学校变成了一个大图书馆,这里的孩子们自豪地对别人介绍,“我们是一所图书馆中的学校!”

    立德树人从好习惯培养开始

    不追求成就大事业,要培养有质朴道德的人。为了实现立德树人的目标,学校在师生中开展了教师素养和学生好习惯的征集工作。在反复推敲的基础上制定了《三十五中学教师人文素养十六条》和《三十五中学学生好习惯十条》,让师生成为立德树人的践行者和同路人。

    学校从培养“爱读书,多读书,读好书”的良好习惯入手,积极践行“阅读生活化,学习终身化”的学习理念,在潜移默化的过程中让读书与写作成为师生的一种生活习惯。

    建立多元化的学生评价体系,巩固好习惯培养成果。通过监测跟踪、积累数据等方式,逐步调整充实和完善评价标准、评价方式方法,组织力量参与研制开发简便易行的评价工具,形成了符合三十五中学发展实际的好习惯培养综合评价指标体系。

    反刍式教学  为学生请一个“小先生”

    2013年,三十五中学加入了全国C20慕课联盟,和北京四中、华师附中等全国知名中学一起成为首批联盟学校,在专家指导下组织各学科骨干教师开始研究制作“微课”,上传慕课联盟,从而实现与优质名校的教学资源共享。这种集知识性趣味性于一体的5分钟微视频,将课本知识的重难点前置于预习阶段,学生用U盘拷回家先看视频,在导学案基础上进行初学,并独自回答视频中“进阶练习”问题,没有搞懂的部分在第二天的课堂上再学习,相当于给孩子们请了个免费的家教,这样既大幅提高了学习效率,也极大增加了课堂的知识容量。

    截止目前,三十五中学微课资源库已收集了包括语、数、外、物、化等几大主科的900多个视频课程,基本完成了三十五中学微课资源库建设工作,有效地解决了孩子课堂学习难、学习枯燥的问题。

    经过多年来的发展,三十五中荣获国家中小学教育质量综合评价改革试验点校、辽宁省文明学校、辽宁省课改基地学校、辽宁省课改示范学校、辽宁省课改先进学校、大连市精神文明标兵单位、大连市三育人先进集体、大连市首批特色示范学校、大连市文明学校等。该校的教育教学质量突飞猛进,各项指标在市区名列前茅,学校在赢得家长与社会广泛赞誉的同时,“三十五中学现象”也激励着更多教育人在平凡的岗位上不断拼搏、不辱使命的职责与担当。

    对话

    让教育“有意义”也“有意思”

    大连市第三十五中学校长 王东

    中国好人、辽宁省校外教育先进工作者、辽宁省首批骨干校长、大连好人、大连市道德模范等。主编《让教学变得轻松让学习变得有趣》《从薄弱到优质》《做有温度的教育》等教育专著,撰写并发表40余篇教育论文。

    本报记者曲琦

    记者:让一所薄弱学校得到不断发展,这里面经历了哪些故事?

    王东:2009年我刚到三十五中学之时,面对学苗大量地流失,老师普遍要求交流的局面,通过抽丝剥茧的摸查情况,我感觉其中的困难出在精神层面,一所学校不怕暂时落后,就怕大家失去了信心,失去了期盼。所以我做的第一件事儿就是鼓舞全体师生的士气,激发斗志。

    记者:您是怎么做的呢?

    王东:首先在全校开展征集三十五中学精神文化主题词的活动,唤起大家不甘落后的工作热情,在内心燃起振兴学校的希望之火!最终一位老师的创意获得了大家的认可——“面朝大海,春暖花开。”他说,三十五中在大连的东端,面海而建,办教育也应该有一种面朝大海的视野和海纳百川的胸襟。我们要通过不懈努力,迎来花开满园、桃李遍地的季节。这既有诗意又有力量,也为后来的诗性教育埋下了伏笔。

    精神文化的确立吹响了三十五中学由薄弱到优质的号角,诗性教育的实施让这所学校有了内涵。

    记者:您心中的诗性教育有什么样的内涵?

    王东:诗性教育不是要将孩子培养成为一个个小诗人,而是要激发儿童心中对幸福的追求和对美好的向往。正如诗歌《面朝大海春暖花开》中说的那样,有着诗意情怀的人,应当有“喂马,劈柴,周游世界”的恬静悠闲,应当有“那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人”的充沛热情,应当有“给每一条河每一座山取一个温暖名字”的浪漫温馨,应该有“陌生人我也为你祝福”的善良心地,更应该有“我只愿面朝大海,春暖花开”的淡定情怀。

    一句话概括就是让有意义的教育变得有意思——以前做教育我总是更注重是否有意义,但现在我常常思考是否有意思。有句话叫做“兴趣是最好的老师”。再有意义的事情,枯燥地去讲去做,也会变得索然无味,也会让人产生厌烦情绪,更谈不上收效。只有让师生感兴趣,感到有意思,才能激发他们自主的探究和自主的参与,才能促使他们去了解其中的意义所在。有意思,才会感到好奇,好奇了才会感兴趣,感兴趣才会变为志趣,有志趣才会立志向。

    记者:有趣的教育会让学生觉得学习不是一件枯燥的事情?

    王东:是的!在我们学校,运动会可以开成模拟奥林匹克,让异国风情在校园涌动;理想可以写进漂流瓶存入梦想墙,用梦想卡片激励未来的自己不断前行;毕业典礼一点点演变成了魔幻灯光秀;重阳日组织学生登高远眺收集各式落叶;下雪了,组织孩子们去操场打一打雪仗堆一堆雪人;端午节会有师生鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋相撞的“蛋王之争”;春天来了,在大墙下让孩子们写一首稚嫩的小诗;课堂上,报告厅里,回荡着我们一同吟诵经典诗文的童声;想看书吗?不用费劲不用借阅,各类图书就散放在校园各处;电子阅览也很方便,走廊里几步就是一个触摸屏;廊厅楼道里各式卡通摆件透着新潮和俏皮;精致的咖啡吧里有着上千部的电影;象棋、围棋、五子棋,各式棋桌星罗棋布;国学墙、文化墙、百家展坛、开放式阅览区到处是孩子们欢快的身影……

    有意思的教育一定是让教育者和受教育者都感到好玩和幸福的教育,于是我们就变着法儿让教育有意思,让教育活动变得好玩,让师生感受到幸福。有人说,教育的方向比教育的努力更重要,我想说,有意思的教育要比有意义的教育更管用。在有意思中我们关注个性,在有意思中我们培养共性,在有意思中不断凝聚人心,在有意思中成长提升,在有意思中追求教育的结果,在有意思中享受教育的过程。有意思能让你身心投入,有意思能让你幸福前行。

    记者:教师说,您主动把提高工资机会留给一线教师?还让女儿放弃热点校来三十五中读书?                 王东:其身正不令则行,其身不正虽令不从。我的个人信条是工作要讲究,不能将就。你想让教师们使出最大力气,跟着校长一起使劲儿,你就要身体力行,让人信服。我在三十五中有两次提高职务工资的机会,我都主动让了出去。还有考核评优,我经常把机会留给别人。让教师们有愉悦的心情去工作,这是一名校长的担当。

    我让女儿放弃热点校的入学资格,来到三十五中上学。是因为当时学校面对巨大的区内生源流失,我们对家长说得再多,也不如这个现身说法有效。作为父亲,我不会拿自己的孩子作秀,我是相信这所学校一定会越来越好。后来,我们班子成员以及普通老师的孩子都来到三十五中上学,几年后,这些孩子们都取得了优秀的成绩。我最高兴的不是孩子考上了重点高中、重点大学,我欣慰的是她在三十五中快乐长大,拥有了良好的人格和学习动力,这是三十五中赋予学生们一生的幸福能量。

    有那么一群人,执着于教育情怀,他们培养的学生不见得每个人都能成为大家,但一定要有质朴的道德——我们就是这样的一群人!

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。