您当前的位置>大连新闻>财经

用“税眼”看经济

2018-12-03 00:07 新商报

  税收是经济的“晴雨表”,税收数据能透视经济社会发展运行情况。用“税眼”看经济,发挥“以税资政”作用,税收经济分析部门应时应需而生。

  国家税务总局大连市税务局在国税地税征管体制改革中,新设立税收经济分析部门,主要负责组织开展税收经济分析和税收政策效应分析,深度挖掘税收数据这座金山银库,真正从税收数据中透视经济运行质量,在服务经济社会发展中贡献出税务智慧。该局税收经济分析处处长刘志诚在新部门成立后的第一次处务会上表示,税收经济分析工作要围绕地方党委政府中心工作,以提升税务部门在国家经济管理工作中的话语权为导向,以税务部门独有的海量数据为支撑,同时要与统计局、发改委等政府部门以及其他地区税务部门建立起数据交换长效机制,打通部门间数据交换壁垒,发挥优势补足短板,体现经济发展预见性、体现经济分析准确性、体现经济热点敏感性,不断形成有深度有见解的税收经济分析成果,为提升政府治理能力当好数字参谋。

  大连市税务局税收经济分析处成立以后,形成多篇分析报告:利用发票、入库税收等大数据,就全市新动能行业发展现状及发展中存在的问题进行深入剖析;通过对全市发电行业销售数据分析,提出将大连打造成为清洁能源发电基地的建议;根据“2018中国民营企业500强榜单”大连上榜企业及相关税收数据分析,对大连市民营经济发展提出建议;通过对各收入群体、各产业行业、中外籍纳税人减税情况进行分析,反映新个人所得税过渡期改革政策效应等。从税收看经济的视角为市委、市政府提供意见参考。

  最近,该局组织专家成立税收专题分析评审小组,对各基层局选送的税收经济分析报告进行评审,从中挖掘优秀税收分析人才,为组建税收经济分析团队储备人才。送审的各类税收经济专题分析报告近10篇,涵盖大连市房地产业发展、某区财力收入及税源结构现状分析、大连某区物流业发展现状与思考等。记者殷洁

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。