您当前的位置>大连新闻>金融

他的资本版图里有俞敏洪的身影

2018-11-29 00:57 新商报

  除了歌手的身份之外,陈羽凡还有着一张“投资人”的职业名片,他所投资的公司更是涉及文化演出、艺人经纪、餐饮、物流等多个领域。资本圈的人都知道胡海泉自从2013年转型投资人之后,羽泉组合就已经“名存实亡”,特别是在2016年海泉基金走向正轨以后,胡海泉基本上不再出现在娱乐圈新闻版面上,取而代之的是资本圈消息。在这种情况下,作为羽泉组合的2名成员之一,陈羽凡也涉足投资圈。他以真名陈涛的身份,多次参与基金的投资运作事宜,投资包括自在传媒、咸蛋直播等一系列公司。

  先人一步的投资人

  据知情者透露,陈羽凡的投资人身份甚至要早过许多其他同期明星。早在2002年,陈羽凡成为北京五月花酒吧有限公司的股东。2006年1月18日,北京凡人文化传播有限公司正式成立,并签约当时在摇滚界颇具影响力的瘦人乐队。2010年,陈羽凡与胡海泉共同成立了北京巨匠文化发展有限公司,并将黄健翔、李响、主持人李晨等明星招至麾下。之后,陈羽凡的投资身影开始愈加频繁地出现在了新三板市场。2015年,江苏艾洛维显示科技股份有限公司迎来了一名新股东陈羽凡。

  自从海泉基金2013年发起成立以来的3年多来,共计投资了包括艾洛维(宜清光电)、Ninebot纳恩博、Remebot柏惠维康、趣睡科技在内的近40个项目,其中83%获得下一轮融资,其中两家挂牌新三板,1家正处于IPO审核阶段。

  据不完全统计,从2002年至今,陈羽凡先后设立、投资了13家公司,并得到了俞敏洪、盛希泰等行业大佬的支持。虽然3个已经注销了,但是仍然有10个正常运营。在《福布斯中国名人榜》的2014年和2015年汇总,羽泉组合收入分别为2360万元和2930万元。陈羽凡目前在运营的公司分为两类,一类是自己成立的公司,另一类是以基金名义投资的公司。陈羽凡和胡海泉还一起合作参与了北京海纳百泉甲号股权投资中心(有限合伙)、北京合众创投股权投资中心(有限合伙)、北京巨匠文化发展有限公司、北京切克闹投资管理中心(有限合伙)等几个公司。

  上市新三板恐生变数

  因为以羽泉的组合出道,而胡海泉近年来跟着资本市场一众大佬后面学习,从歌手转型投资人,所以基本上胡海泉在诸多领域的投资都带着好兄弟陈羽凡一起。

  25日羽泉组合还举办发布会,羽凡现身并补过了生日,没想到仅仅几天之后,陈羽凡就吸毒被抓,这不仅挫伤了羽泉组合的品牌,以一定程度上拖累了资本市场。

  最直接影响的就是拟登陆新三板的巨匠文化,这个由羽泉工作室发展而来的公司在今年披露了招股说明书,陈羽凡通过巨匠投资间接持有巨匠文化11.54%的股权,是公司第二大股东,如今陈羽凡出事,巨匠文化的挂牌之路恐生变数。

  据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。