您当前的位置>大连新闻>金融

史上最严停牌新规

2018-11-28 05:24 新商报

  近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌,完善自己的公司治理,从而推动上市公司质量整体提升。

  该负责人表示,停牌新规是在资本市场系列改革的基础上推出的,有助于市场发现真实价格,保障投资者的公平交易权。业界认为,“史上最严停牌新规”来了,正式出台后有望根治A股市场上“随意停”“任性停”“长期停”的乱象,引导市场向停牌乱象说“不”。

  “以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。”证监会6日发布相关指导意见,剑指困扰A股市场多年的任性停牌乱象。仅仅半月余,沪深交易所开始对相关业务指引公开征求意见。

  两大交易所发布的指引从减少停牌事由、压缩停牌期限、强化信息披露、完善停复牌监管等角度着手,对上市公司停复牌业务进行重点规范。

  相关指引的征求意见稿明确,仅允许以股份支付方式支付交易对价的重组停牌,且停牌时间不超过10个交易日;筹划控制权变更、要约收购等停牌时间不超过5个交易日;例外事项停牌时间原则上不超过25个交易日。筹划不涉及发行股份的重组、非公开发行股票、对外投资、签订重大合同等事由,将不再停牌。

  随着监管部门释放从严治理任性停牌的信号,A股市场停牌“生态”出现明显变化。市场数据显示,截至26日A股停牌公司数量为32家,不到全部上市公司数量的1%。因“涉及重大事项”停牌的银亿股份,因未能按要求回复深交所发出的问询函、关注函和监管函,20日被强制复牌,成为A股市场上首例,也不可避免地“迎来”持续下跌。

  据新华社电

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。