您当前的位置>大连新闻>金融

租金贷期限错配藏风险 网贷平台纷纷下线相关理财产品

2018-11-28 05:24 大连晚报

  在长租公寓如火如荼发展的同时,租金贷作为一种创新服务也逐步进入租房人群的视野。不过,近日租金贷爆出的诸多问题将此类产品的风险点再次曝光。

  本月初,有租客表示,长租公寓运营商北京昊园恒业房地产经纪有限公司(下称“昊园恒业”)由于资金链断裂,无力向房东支付房租,导致很多按时缴纳房租的租客被房东赶出房屋。

  据了解,昊园恒业的租金贷是通过晋商消费金融旗下“元宝e家”平台申请贷款。晋商消费金融通过元宝e家,把租户一年的房租支付给昊园恒业,昊园恒业则按季度付款给房东。而租户则每月通过元宝e家支付房租,其资金流向晋商消费金融。

  从上述流程可以看出,长租公寓运营商、租客、房东之间“房租”交付的期限不同,这种期限错配间接在长租公寓运营商一端形成了“资金池”。这个“资金池”给长租公寓企业快速扩张规模提供了条件,却也为爆仓埋下了伏笔。

  有业内人士表示,在一连串交易中,房东提供了房子,租客付出了信用,放款方提供了真金白银,最得利的长租平台获得了“资金池”,却缺少对信贷资金的有效监管。

  据了解,目前部分租客收到通知——因昊园恒业遇到资金流动问题,经三方协商,所有元宝订单状态为退租中和已退租的租户,无须继续履行剩余房租款的还款义务;已退租和退租中的租户个人征信不会受到影响,已经产生的逾期记录,公司会协调资方近期做批量撤销处理。

  近日,多个网贷平台的房租类理财产品已经下线。除此之外,还有部分银行针对租房提供的信贷产品也从它们的App中悄然下架。

  据《证券日报》

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。