您当前的位置>大连新闻

莫把教材当儿戏

2018-11-26 04:28 大连日报

      近日,有媒体报道石家庄桥西区教育局主编的小学教材《我和诗词有个约》五年级上册出现多处错误,“勾起”写成“钩子”“藩镇”写成“潘振”“途经”写成“途径”等。桥西区教育局回应称,该书由区内骨干老师花费一年时间编写,出现错误属校对失误,因经费问题,召回重印不现实。随后又更改回应,将出现问题的内部读本全部收回,重新认真审订,由教师对错误进行手工修改后再返回学生使用。

    百年大计,教育为本。教材是学生学习知识的根本,也是教师传道授业的重要依据。学习教材的编订,不仅需要专业的人才和团队,更需要周全的计划、严谨的态度。且不说文字上的精益求精,就连标点符号都需要经过反复推敲与严格审查。如此错误百出的小学教材,实在令人咋舌,对于学生认知的误导将会是长远且不可估量的。

    对于出现的错误及问题,理应从最大范围消除影响的角度出发,及时采取补救措施,予以召回。而非简单的从经费问题角度考虑解决方案,如此理由,实在让人难以理解。

    教材不同于一般书籍,我国对于教材编定的资格、条件和审核等都有严格的规定和要求,区教育部门及所谓的“骨干教师”是否具有编定教材资格,都需要相关管理部门依据法律法规予以监督管理,对于违法违规行为更应严加惩处。净化整个教育体系的教学环境,让教育者更专注于教书育人。此次教材出错事件应引起相关管理部门的重视,让别有用心者无空可钻,让教育事业中少一些利益,多一些用心。

本报记者杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。