您当前的位置>大连新闻

在改革创新中领跑全省、领先全国

2018-11-21 00:11 大连晚报

  孩子们洋溢着童真的笑容。

  孩子们洋溢着童真的笑容。

  文/本报记者栾光煜

  图/大连市教育局提供

  

  百年大计,教育为本。改革开放以来,我市始终把促进义务教育均衡发展作为落实教育优先发展战略的核心任务,以改革创新推动和促进教育事业发展,全市各级各类教育实现了跨越式发展。

  1978年到2017年,小学入学率由94.5%提高到99.8%,初中入学率由96%提高到99.9%,高中阶段毛入学率从不足35%提高到99%,高等教育毛入学率从不足20%提高到62%。40年来,我市教育发展一直处于全省领跑、全国领先的地位,率先提出了情·知教育理论、“八心八德两意识”、义务教育区域均衡发展等先进教育思想和教育理念;率先完成了“双基”任务、“双高普九”任务、全面普及了高中阶段教育;率先实施农村中小学危旧校舍改造,建立了城乡一体化发展保障机制,彻底解决了农村教育“保安全、保运转、保工资”问题;率先实施“小学就近、初中免试入学”、干部教师定期交流、区域教育组团办学,推动了义务教育均衡发展;实行高中管理体制改革,上收市内高中管理权限,提升高中的教学质量;率先开展学生学业质量科学评价、特色学校建设,推动教育优质发展;率先推动职业教育集团化办学,初步建立了大连现代职业教育体系;率先实现免费义务教育、中职教育免学费,建立完善了从学前教育到高等教育的扶困助学体系。

  上世纪80年代

  一批研究型、创新型教育人才引领行业发展

  今年86岁高龄的隋庭升校长,是全国劳动模范、辽宁省特级教师、辽宁省有突出贡献专家。他可以说是改革开放初期,大连最早涌现出的教育专家。从1978年~1998年退休,他在中山路小学从事校长工作20年。其间,隋校长运用科学方法管理学校工作,坚持走教育科研创新之路,把学校教育放开搞活,在上世纪八十年代就提出了做“四会”主人的办校宗旨,即“学会做人、学会学习、学会办事、学会玩”,而这超前的培养目标成为创办特色学校的基石。

  中山路小学自1980年接收第一位师范学校毕业生以来,到1997年的十七年间先后被分配到中山路小学任职的共有37名青年教师。至今,通过跟踪了解,他们当中62.1%的同志入党。40.5%的同志走上领导岗位,51.3%的同志评为中学高级教师。

  “学校不坚持教育研究,就无法形成自己的强势发展力量”,隋校长在上世纪八十年代就多项科研成果在业界引发震动,其中1988年通过鉴定的“小学生思想品德考核评定方法”实验,此项改革彻底改变了教师一个人对学生进行评价的不合理做法,代之以学生个人自我评价、同学小组评议、家长参与评价,最后教师综合评定的多元评价方式。此项改革引起教育部的高度重视,并将“小学生思想品德考核评定方法”纳入“小学德育纲要”之中,以政府行为向全国推广。

  从改革开放初期的上世纪八十年代,大连涌现出一批如隋庭升校长一般的研究型、创新型教育人才,这也奠定了大连市多年来始终以创新改革的思路发展教育,一直保持全省领跑、全国领先的地位。

  上世纪90年代

  我市教育改革实现快步走

  徐世政在大连市第十五中学这块美术园地上勤恳耕耘近40年,他几乎没有节假日,作为校长,他带领学校创出名堂,成为国内知名的美术高中。在1974年至1995年二十年期间,《人民日报》等30余家新闻媒体报道了十五中学的美术成就,1986年《中国青年》英、法文版以《艺术家的摇篮》为题向世界报道了“红画室”的版画作品,自此,学生作品享誉海内外,有近300幅学生美术版画作品先后出国展出。

  徐世政曾获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀教师等荣誉。有人说,没有徐世政,就没有十五中学的今天,可徐世政却说“没有大连市政府和教育部门领导的创新教育理念,就没有大连教育的今天”。徐世政说,正是大连市教育局早在1984年便提出要把15中办成美术特色学校,才使得大家目标方向明确地大步向前,最终实现快速发展。

  大连教育始终以改革促发展。1993年,我市提出“指标到校”;1995年,我市开始“双高普九”;1996年,大连在全国最早于义务教育阶段提出和实施区域教育均衡化……上世纪九十年代,我市教育改革实现快步走。

  进入新世纪

  职业教育迎来大发展

  大连市轻工业学校是我市一所老牌职业中专,1999年初,孙文平受命担任大连市轻工业学校校长。他带领新一届领导班子继承和发扬学校艰苦奋斗的创业精神,确立了“争创一流,把学校做强做大”的奋斗目标。学校逐渐走上了一条高起点、超常规、跨越式发展的道路:1999年被确立为省级重点中专,并率先在大连地区开办了五年制高职教育;2001年被教育部确定为国家级重点中专,办学实力跃居省内同行业前列。

  2007年至2009年间,大连轻工业学校在全国中等职业院校职业技能大赛中表现卓越,曾经创造了金牌总数一校抵一省的辉煌战绩,被市教育局授予“三连冠功勋学校”的殊荣。

  孙文平绝对是一名专家校长,他本人在职业教育领域的多项学术研究成果得到教育部的认可。全省甚至国家范围的职教相关政策出台,背后很多都有孙文平执笔或参与的过程。

  在如孙文平一样优秀的职教人的带领下,大连市职业教育多年来始终走在全省甚至全国前列。我市实施中职毕业生符合条件即可落户的户籍政策;出台中职学校自主聘用高技能兼职教师政策,鼓励高技能人才兼职兼课;实施政府投保职业院校学生实习责任险政策,防控学生实习实训风险;坚持“做中学、做中教”办学理念,实施职业学校教学改革,深入推进“校企合作”、“工学结合”、“现代学徒制”试点,促进校企一体化合作育人;实施集团化办学,组建了装备制造等5大职教集团,集团专业覆盖80%的规模以上工业企业,提升职业教育对经济社会发展贡献度。

  近年来

  教师交流制确保教育良性均衡发展.

  董大方是全国模范教师、全国“十大杰出教师”、全国“五一”劳动奖章获得者。她两次受到温家宝总理的接见,特别是2009年温家宝总理到大连考察期间,董大方荣幸受邀专门向温总理汇报她的班主任工作情况,得到总理的赞誉。

  现在,她每年受邀在全国各地进行教育教学讲座及家庭教育讲座数十场。

  2000年大连市教育局发出《向董大方学习》的号召。而这一年,大连市教育局正式提出“课程改革”。多年来,董大方不断进行数学课堂教学改革的探索与研究。根据不同的班级,根据学生实际研究教学方法。董大方擅长班主任工作,也用心将自己的经验传授给年轻教师。她在主持《董大方名师工作室》期间,认真研究每一位学员,努力为学员寻找教育教学提升的方法。

  有家长说,学校的师资不均衡,摊上名师是学生和家长的幸运。实际上,我市早在几十年前便实施了教师交流制度,确保各地区的学生都能享受到相对优质和均衡的教育。

  大连努力办好人民满意的教育,市民对教育的满意度和获得感逐年提高,在中国社会科学院每年发布的全国38个主要城市《公共服务蓝皮书》中,大连基础教育满意度2017年居全国第2位。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。