您当前的位置>大连新闻

春童幼儿园让“生命关怀”浸润每个孩子的心灵

2018-11-20 05:43 大连日报

    邢智辉

    中山区春童幼儿园是一所环境优雅、师资精良、管理科学的全日制幼儿园,2015年被评为辽宁省五星级幼儿园。多年来春童人一直怀揣 “幼儿为本,用爱养育,用心教育”的教育情怀行走在教育之路。在建构园本课程工作中,春童人把课程开发和整合作为实现育人的重要途径,以促进幼儿全面和谐发展为导向,以课题研究为抓手,以课程内容建构为途径,不断梳理本园特色课程,积极开展“生命关怀”特色教育。

    幼儿为本 构建生命关怀园本课程

    以园本课程建构为抓手和立足点,幼儿园架构开发了生命关怀教育课程,落实了“悦动生命诗意成长 智趣体验 快乐绽放”课程理念,实现“园本表达,个性滋养,素养提升,模式创新,网格创优的精品示范园所”的发展愿景。

    幼儿园从生命关怀的视角,对园本课程进行深入细致的研究、架构和充实。形成了“生命课程树”和“特色课程群”。通过多种途径与方式的综合、互动学习,使幼儿在体验活动中认识生命、保护生命,进而热爱生命、尊重生命。

    构建学习活动时,幼儿园提炼、融合了省、市域课程中与生命关怀相关的活动,并将之做精做透。有机结合特色主题活动和专题教育,依照节庆日、幼儿兴趣点、社会关注点等开展“感悟亲情” “亲近自然” “关爱生命” “文化传承” “自在运动” “成长足迹”等形式多样的主题活动,整合“家”“园”“社”的教育资源,形成丰富多彩特色鲜明的生命关怀教育课程形态。

    实践为桥 打造“331”生命体验特色情境

    幼儿园致力于打造三室三区一园,即表演室、建构室、创意室,阅读情境体验区、益智游戏体验区和社会角色体验区,以及户外欢乐园。

    幼儿园专门设置了表演室、建构室、创意室,各班幼儿轮流到里面活动,补充和扩展班级活动区域,丰富幼儿区域活动内容和形式。

    幼儿园重点改造了三个趣味体验区,即“阅读情景”“智慧空间”“社会情境”。“阅读情境体验区” 设置故事点读墙、宝宝书屋、分享空间、私密小屋、音乐吧等场所,幼儿可以伴着优美舒缓的音乐,身心放松地通过看、听、读、说来感受语言的魅力,分享有趣的故事;“智慧空间”益智游戏体验区是对班级益智区的补充,这里有各类墙面、桌面高低结构类益智、建构类游戏,包括万能工匠活动区、趣味益智游戏墙、棋类竞技角等;“社会角色体验区”包括儿童医院、春童超市、春童邮局、消防队等幼儿感兴趣的场所,在角色体验中,幼儿们通过观察、比较、交流、分享的方式,感受和体验着各种社会角色的不同,也逐渐知晓社会交往的方式方法。

    户外欢乐园有“车车总动员”、“攀爬小能手”、“建构小达人”、“玩美小世界”、“多选游戏”、“快乐沙池”、“神奇水域”七大区域。在七大欢乐园,不同年龄、不同性格的孩子都能找到喜欢的游戏和玩伴,每到户外活动时间,春童幼儿园的上空就会荡漾起孩子们欢快的笑声。

    素养为基 开发网格式生命关怀评价体系

    成长档案是春童园特色生命关怀评价形式,每年幼儿园都会为幼儿制作一本成长档案,记录他们的成长历程,八年间为千余名幼儿制作了6000余本的成长档案。每一本成长档案都为孩子们留下了最美好的记忆,小小档案鉴证了孩子们的变化成长历程,规范、特色、个性的评价记录了幼儿的点滴成长。

    在制作成长档案的基础上,幼儿园采取“组团式”评价标准建立模式,分组构建了一系列“素养为基,个性为翼”的 “网格式”幼儿发展评价。如:结合早期阅读课题研究,幼儿园课题组成员开发了“幼儿自主阅读能力”系列评估表;根据幼儿生活习惯,研究组成员制定了“幼儿生活常规”评估表;根据幼儿一日活动,又制定了“幼儿一日学习、游戏”评估表。囊括了幼儿在园一日生活的系列评估表,角度全、维度广,对幼儿的生活、学习、游戏、能力等多方面进行了纵横结合的网格式评价,帮助教师和家长全面系统的了解、记录、评价幼儿成长情况,为进一步指导幼儿提供了科学、合理的评估支持。

    生命关怀教育,承载着春童人“幼儿为本,用爱养育,用心教育”的育人理念。这是一个庞大而细致的课题,需要不断探索、不断创新,更需要教育者最忠实的践行。春童人以培养幼儿“关爱自己、关爱他人、关爱社会、关爱自然”为己任,一直以来不断更新观念,提高认识。我们期待“生命关怀”在未来的岁月中,能够成为奠定幼儿受益一生的基础,书写出生命成长的华美篇章!

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。